
Air Gegas. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN)IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung melalui Divisi Pendidikan melaksanakan seminar edukasi tentang bullying pada Jumat, 24 Juli 2026. Kegiatan yang menjadi salah satu program kerja Divisi Pendidikan ini diikuti oleh siswa kelas 4, 5, dan 6 serta dihadiri oleh guru-guru dan kepala sekolah.
Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh salah satu guru. Setelah itu, mahasiswa KKN mengajak para siswa melakukan ice breaking dengan menyanyikan lagu bertema anti-bullying.
Kegiatan tersebut dilakukan untuk menciptakan suasana yang lebih santai dan membuat siswa lebih siap mengikuti rangkaian seminar.Selanjutnya, Tim mahasiswa KKN menyampaikan materi mengenai bullying yang meliputi pengertian bullying, jenis-jenis bullying, dampak bullying, tanda-tanda seseorang yang mungkin mengalami bullying, serta tindakan yang dapat dilakukan ketika melihat teman menjadi korban bullying.
Materi disampaikan secara interaktif dengan melibatkan siswa melalui pertanyaan dan diskusi sederhana.Di tengah penyampaian materi, mahasiswa KKN kembali mengajak siswa menyanyikan lagu anti-bullying sebagai ice breaking.
Kegiatan ini dilakukan untuk menjaga semangat dan perhatian siswa agar tetap mengikuti seminar dengan antusias. Siswa terlihat ikut bernyanyi dan mengikuti kegiatan dengan penuh semangat.
Setelah materi selesai, kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Mahasiswa KKN memberikan beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang telah disampaikan. Siswa yang mampu menjawab pertanyaan dengan benar mendapatkan hadiah berupa makanan ringan.
Hadiah tersebut digantung menggunakan tali, kemudian siswa diberikan kesempatan untuk menarik tali dari atas dan mendapatkan snack yang berhasil mereka tarik. Kegiatan ini membuat suasana semakin meriah dan mendorong siswa untuk berani menjawab pertanyaan.
Selanjutnya, mahasiswa KKN menyediakan “Kotak Suara Hati” sebagai wadah bagi siswa untuk menyampaikan perasaan atau pengalaman yang berkaitan dengan bullying. Siswa dapat menuliskan cerita atau perasaan mereka tanpa mencantumkan nama.
Kegiatan ini memberikan ruang bagi siswa untuk menyampaikan hal-hal yang mungkin sulit mereka ceritakan secara langsung.Selama kegiatan berlangsung, siswa terlihat antusias mengikuti setiap rangkaian seminar.
Antusiasme tersebut terlihat dari keaktifan siswa dalam mengikuti ice breaking, menjawab pertanyaan, bernyanyi bersama, serta berpartisipasi dalam kegiatan “Kotak Suara Hati”.Melalui seminar tersebut, mahasiswa KKN berharap siswa dapat lebih memahami bullying dan mengetahui tindakan yang tepat ketika mengalami atau melihat tindakan bullying.
Kegiatan ini juga diharapkan dapat mendorong siswa untuk saling menghargai, menjaga perasaan teman, serta menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi semua.(*)


