Dosen FDKI IAIN SAS Babel Berkontribusi dalam Penyusunan Dasar Pengukuhan Solat di Negeri Sembilan Malaysia

*BANGKA BELITUNG —* Kiprah dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik (SAS) Bangka Belitung kembali mendapat ruang dalam kolaborasi akademik lintas negara. Raffles Abdi Kusuma, M.A., turut berkontribusi dalam kelompok penyelidik yang terlibat dalam penyusunan *Dasar Pengukuhan Solat Negeri Sembilan (SolatNS)* di Malaysia.

Penyusunan dasar tersebut merupakan kerja akademik yang dilakukan oleh kelompok penyelidik yang diketuai oleh Dr. Khazri Osman dari Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Dalam prosesnya, Raffles Abdi Kusuma menjadi salah satu anggota yang memberikan kontribusi dalam penyediaan kajian dan bahan akademik yang menjadi bagian dari penyusunan dasar pengukuhan pelaksanaan ibadah solat di Negeri Sembilan.

Dasar Pengukuhan Solat Negeri Sembilan selanjutnya mendapat pengakuan dari *Jabatan Hal Ehwal Agama Islam Negeri Sembilan (JHEAINS)*. Melalui surat pemakluman yang ditujukan kepada Raffles Abdi Kusuma, JHEAINS menyampaikan bahwa SolatNS telah diperakukan dan diterima sebagai dasar rasmi untuk memperkukuh penghayatan serta pelaksanaan ibadah solat di Negeri Sembilan.

Implementasi dasar tersebut dirancang untuk menjangkau berbagai lingkungan masyarakat dan institusi keagamaan. Pelaksanaannya mencakup jabatan dan agensi Kerajaan Negeri Sembilan, institusi masjid dan surau, komunitas setempat, serta kelompok masyarakat yang berkaitan.

Dalam pelaksanaannya, SolatNS juga melibatkan berbagai unsur masyarakat, seperti pemimpin komunitas, imam, pegawai masjid, pengurus jawatankuasa setempat, dan pemangku kepentingan lainnya. Keterlibatan berbagai unsur tersebut diharapkan dapat memperkuat penghayatan terhadap ibadah solat sekaligus mendorong peran institusi keagamaan dalam kehidupan masyarakat.

JHEAINS turut memberikan penghargaan kepada Raffles Abdi Kusuma dan seluruh kelompok penyelidik atas kontribusi kepakaran yang diberikan dalam penyusunan Dasar Pengukuhan Solat Negeri Sembilan. Dasar tersebut dinilai memiliki potensi untuk memberikan dampak lebih luas, terutama dalam penguatan penghayatan ibadah, pembinaan sahsiah, pemberdayaan institusi masjid dan surau, serta peningkatan kualitas pelayanan keagamaan.

Bagi FDKI IAIN SAS Bangka Belitung, keterlibatan Raffles Abdi Kusuma dalam penyusunan dasar tersebut menjadi salah satu bentuk nyata kontribusi dosen dalam pengembangan keilmuan yang memiliki keterhubungan langsung dengan kebutuhan masyarakat.

Kegiatan ini juga memperlihatkan semakin terbukanya ruang kolaborasi akademik bagi dosen FDKI IAIN SAS Bangka Belitung di tingkat internasional.

Kontribusi tersebut tidak hanya berkaitan dengan penelitian dan pengembangan keilmuan, tetapi juga menyentuh aspek dakwah, keislaman, komunikasi, serta penyusunan kebijakan yang berkaitan dengan kehidupan keagamaan masyarakat.

Keterlibatan dalam proyek akademik lintas negara ini diharapkan dapat menjadi bagian dari penguatan budaya riset dan kolaborasi di lingkungan FDKI IAIN SAS Bangka Belitung.

Pada saat yang sama, capaian tersebut menjadi dorongan bagi sivitas akademika untuk terus memperluas jejaring keilmuan, meningkatkan publikasi, serta menghadirkan hasil penelitian yang memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, baik di tingkat nasional maupun internasional.(*)

Bagikan ini: