Dua Dosen IAIN SAS Babel Lulus Seleksi Nasional Program STEPS-CoP Kolaborasi dengan British Council

Bangka,1/10/2026.Kabar membanggakan datang Dua dosen Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syaikh Abdurrahman Siddik (SAS) Bangka Belitung, Indrawati,M.Pd dan Dina Novrieta, M.Pd Lulus Seleksi Nasional sebagai peserta STEPS-CoP – Community of Practice Leaders (Facilitators) Training Programme, sebuah program pengembangan profesional guru yang merupakan kolaborasi antara Kementerian Agama Republik Indonesia dan British Council Indonesia.

Keberhasilan ini menjadi salah satu bentuk komitmen IAIN SAS Babel dalam meningkatkan kompetensi dan kapasitas dosen, khususnya dalam pengembangan pembelajaran Bahasa Inggris.

Program STEPS-CoP merupakan program pengembangan profesional yang mendorong peningkatan kualitas pengajaran Bahasa Inggris melalui pembelajaran kolaboratif dan Communities of Practice (CoP). Peserta terpilih mengikuti pelatihan daring selama 10 minggu dengan total 40 jam, yang memadukan pembelajaran mandiri dan sesi interaktif, serta lokakarya tatap muka selama tiga hari di Jakarta.

Pelatihan membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan untuk membangun, memfasilitasi, dan mengembangkan CoP secara berkelanjutan. Setelah pelatihan, peserta sebagai CoP Leaders diharapkan mendukung kegiatan CoP dan pengembangan profesional guru madrasah dalam jaringan pendidikan Kementerian Agama.

Dalam program tersebut, para peserta memperoleh kesempatan untuk memperluas wawasan, berbagi praktik pembelajaran, serta mengembangkan strategi pengajaran Bahasa Inggris yang relevan dengan kebutuhan peserta didik.Kelulusan dua dosen IAIN SAS Babel tersebut menjadi capaian yang penting, tidak hanya bagi para peserta, tetapi juga bagi institusi.

Kompetensi yang diperoleh selama mengikuti program diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut melalui kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Indrawati,M.Pd, salah satu Dosen prodi Tadris Bahasa Inggri (TBI) yang lolos, mengungkapkan rasa syukurnya atas pencapaian ini. Ia mengaku tidak menyangka bisa terpilih mengingat ketatnya proses kurasi yang diikuti oleh sekitar ribuan peserta se-Indonesia.

Meski seluruh rangkaian kegiatan dilakukan secara daring (online), hal tersebut tidak menjadi hambatan berarti bagi para peserta. Miss Iin mengaku sejauh ini proses pendampingan berjalan lancar tanpa kendala teknis yang signifikan.

Untuk program ini ada luring juga di Jakarta bulan Desember, jadi setelah kegiatan pendampingan online dari 5 Oktober - 13 Desember 2026, akan ada pelatihan luring di jakarta selama 3 hari,Ujarnya, Kamis,1/10/2026

Keterlibatan dosen IAIN SAS Babel dalam program STEPS-CoP juga menunjukkan keterbukaan sivitas akademika terhadap pengembangan kompetensi dan kolaborasi dalam bidang pendidikan. Pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh diharapkan dapat dibagikan kepada mahasiswa, sesama dosen, maupun para pendidik di lingkungan sekolah.

Kedua dosen tersebut diharapkan dapat menjadi bagian dari jejaring pendidik yang terus mengembangkan praktik pembelajaran Bahasa Inggris yang inovatif, kolaboratif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar.

Capaian ini sekaligus memperkuat kontribusi IAIN SAS Babel dalam pengembangan sumber daya manusia dan peningkatan kualitas pendidikan, khususnya melalui peningkatan kapasitas tenaga pendidik dan penguatan kolaborasi akademik.(*)

Bagikan ini: