PBAK IAIN SAS BABEL 2019 Diikuti 912 Mahasiswa Baru

Diposting oleh Administrator | Senin, 26 Agustus 2019

Bangka, 26/8/2019. Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) Tahun 2019 resmi dibuka oleh Rektor Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung (IAIN SAS Babel) Dr Zayadi,M.Ag pada Sabtu (24/8/2019), bertempat di Aula Gedung Terpadu Kampus IAIN SAS Babel.

Terhitung sebanyak 912 mahasiswa baru dari Fakultas Tarbiyah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, dan Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam dengan khidmat mengikuti berbagai rangkaian acara mulai dari pukul 06.00 WIB.
Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 4 hari dimulai dari tanggal 24 - 27 Agustus 2019 di lingkungan kampus IAIN SAS Babel. Peserta dibagi menjadi 21 kelompok dengan tambahan kelompok dari mahasiswa non-reguler.

Rektor IAIN SAS BABEL, Dr. Zayadi, M.Ag dalam sambutannya mengucapkan selamat datang kepada mahasiswa baru dan berharap agar mahasiswa baru dapat mengikuti kegiatan PBAK dengan sebaik-baiknya.“Selamat datang anak-anakku mahasiswa baru. Pesan saya, ikutilah acara ini sebaik-baiknya dan saya mengharapkan ini PBAK terbaik,” ujar Zayadi.

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut pejabat kampus beserta jajaran, diantaranya Wakil Rektor III Dr.H.Janawi,M.Ag, para Kaprodi dan perwakilan ormawa kampus. Wahyu Akmal selaku panitia pelaksana mengungkapkan tema yang diusung kali ini adalah ‘Terbinanya Insan Akademis, Pencipta, Pengabdi, dengan Semangat Modernisasi Islam”.

Ada dua garis besar tema, yang pertama adalah tema yang digaungkan oleh Kemenag yaitu Modernisasi Islam yang menyesuaikan Peradaban Islam harus bisa berkembang dan maju. Sedangkan yang kedua yaitu terbinanya insan akademis atau manusia intelektual, pencipta, pelopor, penemu, mereka bisa membuat karya dan terakhir itu pengabdi. Semua ilmu intelektual mereka abdikan untuk umat Islam dan masyarakat,” terang Wahyu.

“Sebagai tambahan setelah mereka selesai mengikuti kegiatan, mampu menumbuhkan karakter kemahasiswaan agar mahasiswa tidak terlalu cuek, hanya kuliah pulang. Namun mereka sebagai pencipta harus kritis,” tutupnya.
Adapun agenda pada acara pembukaan yaitu penyampaian materi akademik dan materi wajib yang telah ditentukan oleh Kementerian Agama serta diisi dengan kuliah umum oleh Rektor, Warek III dan Kapolda Babel.

Penulis : Tika Melinda /Ayaknan
Fotografer : Tika Melinda