
Bangka Belitung – Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung menerima kunjungan mahasiswa field study Program Pascasarjana Prodi PIAUD UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2/10/2026.
Kegiatan ini menjadi bagian dari proses pembelajaran lapangan sekaligus sarana memperluas wawasan akademik dan pengalaman mahasiswa dalam mengkaji penyelenggaraan pendidikan Islam anak usia dini di perguruan tinggi.Mahasiswa yang melaksanakan field study tersebut adalah Irisya Nuruliyah, mahasiswa Pascasarjana Prodi PIAUD UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Kedatangan mahasiswa tersebut disambut secara akademik oleh jajaran pimpinan IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung dan sivitas akademika Prodi PIAUD.
Kegiatan diawali dengan sambutan sekaligus penyerahan mahasiswa secara langsung oleh Prof. Dr. Hj. Na'imah, M.Hum., selaku dosen pembimbing field study dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Dalam kesempatan tersebut, beliau menyampaikan apresiasi atas penerimaan dan fasilitasi yang diberikan oleh IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, khususnya Program Studi PIAUD, dalam mendukung pelaksanaan kegiatan field study mahasiswa.
Sambutan berikutnya disampaikan oleh Dr. Iskandar, M.Hum., selaku Wakil Rektor I IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung. Beliau menyambut baik pelaksanaan field study sebagai bagian dari penguatan pengalaman akademik mahasiswa serta sebagai momentum untuk membangun jejaring dan kolaborasi antarlembaga pendidikan tinggi.Turut memberikan sambutan Dr. Febrino, M.A., selaku Wakil Dekan I IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung.
Dalam sambutannya, beliau menyampaikan dukungan terhadap kegiatan akademik yang memberikan ruang bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman langsung, melakukan observasi, serta memahami praktik penyelenggaraan pendidikan secara lebih kontekstual.
Sementara itu, Yurinda Withasari, M.Pd., selaku Ketua Program Studi PIAUD IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, menyampaikan sambutan sekaligus menerima secara langsung mahasiswa field study dari UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Beliau menyampaikan bahwa Prodi PIAUD IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung menyambut baik kehadiran mahasiswa field study dan siap memberikan dukungan selama pelaksanaan kegiatan.
Menurutnya, kegiatan field study tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam memperoleh pengalaman akademik dan lapangan, tetapi juga menjadi ruang untuk berbagi pengalaman, pengetahuan, dan praktik baik dalam pengembangan pendidikan Islam anak usia dini.
Kehadiran mahasiswa Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta diharapkan dapat memperkuat hubungan akademik dan membuka peluang kolaborasi yang lebih luas antara kedua program studi.
Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Dr. Siti Zubaedah, M.Pd., selaku Sekretaris Program Studi PIAUD UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, yang turut menyampaikan sambutan dalam rangkaian penerimaan mahasiswa field study.
Kehadiran kedua belah pihak mencerminkan komitmen bersama dalam mendukung pengembangan kapasitas akademik mahasiswa melalui pengalaman belajar di luar lingkungan kampus asal.Pelaksanaan field study ini diharapkan dapat memberikan pengalaman bermakna bagi Irisya Nuruliyah dalam memperluas perspektif akademik, memahami praktik pengelolaan dan pengembangan Program Studi PIAUD, serta memperoleh wawasan mengenai penyelenggaraan pendidikan Islam anak usia dini dalam konteks lokal Bangka Belitung.
Kegiatan ini sekaligus menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi dan jejaring akademik antara UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dan IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, khususnya dalam bidang Pendidikan Islam Anak Usia Dini.
Kolaborasi semacam ini diharapkan dapat terus berkembang melalui berbagai kegiatan akademik, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, maupun pengembangan keilmuan PIAUD di masa mendatang.(*)
