SPAN-UM PTKIN 2022 Diluncurkan, IAIN SAS Bangka Belitung Siap Terima Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2022/2023

SPAN-UM PTKIN 2022 Diluncurkan, IAIN SAS Bangka Belitung  Siap Terima Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2022/2023
Foto Bersama Peserta Rapat Koordinasi SPAN-UMPTKIN

Peluncuran SPAN-UM PTKIN

IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA. Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional-Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) merupakan pola seleksi nasional oleh Kementerian Agama Republik Indonesia untuk menyeleksi calon mahasiswa baru yang berprestasi akademik tinggi dari siswa/i SMA/SMK/MA/MAK/Pesantren Mu’adalah agar memperoleh Pendidikan Tinggi di Universitas Islam Negeri (UIN), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) atau Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) di seluruh Indonesia.

Wakil Rektor I, Dr. Rusydi Sulaiman, M.Ag. mengungkapkan bahwa IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung akan lakukan sosialisasi dan promosi secara optimal sedini mungkin melalui mahasiswa, fakultas dan institusi, karena akan ada penambahan kuota yang lebih signifikan dengan sebaran yang merata dari seluruh Program Studi di IAIN SAS Babel. Menindaklanjuti hal itu, panitia publikasi SPAN-PTKIN IAIN SAS Bangka Belitung  telah siapkan cara-cara sosialisasi dan promosi, baik itu menggunakan media cetak, media elektronik dan media online tentunya. Diantaranya melalui iklan pada spanduk, brosur, radio, koran, sosial media, web, kanal online, dan lain-lain dalam bentuk gambar, video atau audio.

IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung  sebagai salah satu panitia lokal SPAN-PTKIN menawarkan sebanyak 12 program studi keagamaan yang tersebar di tiga fakultas:

Fakultas  Tarbiyah :

1. Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI);
  2. Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD);
  3. Prodi Tadris Bahasa Inggris (TBI);
  4. Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA);
  5. Prodi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI).

Fakultas  Dakwah dan Komunikasi  Islam :

1. Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI);
  2. Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI);
  3. Prodi Psikologi Islam (PI);
  4. Prodi Jurnalistik Islam (JI).

Fakultas  Syariah dan Ekonomi Islam :

1. Prodi Perbankan Syariah (PS);
  2. Prodi Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhshiyyah);
  3. Prodi Akuntansi Syariah (AKS).

Ketentuan Umum :

SPAN-PTKIN merupakan seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik dengan menggunakan nilai rapor dan prestasi lain berupa portofolio tanpa ujian tertulis. Madrasah/Sekolah/Pesantren Mu’adalah yang berhak mendaftarkan siswanya dalam SPAN-PTKIN adalah Madrasah/Sekolah/Pesantren Mu’adalah yang secara sah memperoleh izin penyelenggaraan pendidikan dari pemerintah. Siswa yang berhak mengikuti seleksi adalah siswa yang didaftarkan oleh Kepala Madrasah/Sekolah/Pesantren Mu’adalah masing-masing.

Persyaratan Siswa Pelamar :

• Siswa MA/MAK/SMA/SMK/Pesantren Mu’adalah kelas terakhir pada tahun 2022;
  • Memiliki prestasi akademik dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh masing-masing Perguruan Tinggi;
  • Memiliki Nomor Induk Siswa Nasional (NISN);
  • Memiliki nilai rapor Kelas XI/1, Kelas XI/2 dan Kelas XII/1 yang telah diisikan di PDSS.

Jadwal Seleksi dan Berikut informasi terkait tanggal-tanggal penting Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur SPAN-PTKIN Tahun 2022:

• Pengisian PDSS 07 - 28 Februari 2022;
  • Verifikasi PDSS 07 - 28 Februari 2022;
  • Pendaftaran (siswa) 04 - 31 Maret 2022;
  • Pengumuman Hasil Seleksi 15 April 2022;
  • Proses verifikasi dan/atau pendaftaran ulang di PTKIN masing-masing bagi yang lulus seleksi Ditetapkan di masing-masing PTKIN. Informasi selengkapnya dapat dilihat pada laman : http://www.span-ptkin.ac.id,”

(Penulis: Tong Hari/Ayaknan | Editor: H. Ika Robiantari)