
Bangka,19/6/2026. Sebuah momentum bersejarah tercipta di lingkungan, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung pada Kamis, 18 Juni 2026.
Rapat Triwulan Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) tingkat Institut akhirnya kembali digelar, menjadi penanda kebangkitan tradisi konsolidasi kelembagaan mahasiswa yang selama ini dinantikan.
Kegiatan yang berlangsung di Ruang Rapat Terpadu Lantai 3 IAIN SAS Babel ini mengusung tema "Tinjau Capaian, Perkuat Sinergi: Wujudkan Ormawa IAIN SAS Babel yang Tangguh dan Berintegritas."
Rapat dihadiri oleh 12 Ormawa Institut, masing-masing diwakili oleh Ketua Umum beserta perwakilan resmi organisasinya, termasuk Presiden Mahasiswa Saudara Sanjai Saputra yang turut hadir memberikan kontribusi dalam forum strategis tersebut.
Rapat triwulan ini dipimpin langsung oleh Ketua Senat Mahasiswa Institut (SEMA-I) IAIN SAS Babel 2026, Saudara Ahmad Syahid Al Qodri, yang menjadi motor penggerak terlaksananya kembali agenda penting ini.
Kehadirannya sebagai pemimpin forum mencerminkan komitmen SEMA-I dalam menjalankan fungsi koordinasi dan pengawasan terhadap seluruh Ormawa di lingkungan Institut.
Kegiatan ini juga mendapat perhatian dan dukungan penuh dari pimpinan kampus, ditandai dengan kehadiran Dr. Rada, M.Pd.I , selaku Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama IAIN SAS Babel.
Kehadirannya menjadi simbol kuat bahwa pihak institusi memberikan apresiasi penuh terhadap dinamika dan perkembangan organisasi kemahasiswaan.
Dalam forum tersebut, setiap Ormawa memaparkan capaian program kerja yang telah dilaksanakan, kendala yang dihadapi, serta rencana tindak lanjut menuju periode berikutnya.
Sinergi antar-Ormawa menjadi sorotan utama, di mana seluruh peserta didorong untuk meningkatkan kolaborasi demi mewujudkan ekosistem kemahasiswaan yang sehat, produktif, dan berintegritas tinggi.
Ketua SEMA-I Ahmad Syahid Al Qodri dalam penyampaiannya menegaskan bahwa rapat triwulan ini bukan sekadar agenda rutin, melainkan sebuah ikhtiar nyata untuk menghidupkan kembali budaya evaluasi dan koordinasi .
"Hari ini, kita bersama-sama menjadi saksi bahwa Ormawa IAIN SAS Babel mampu bangkit, bersatu, dan bergerak bersama. Ini bukan akhir, ini adalah awal dari sinergi yang lebih besar," ujar Ahmad Syahid Al Qodri di hadapan seluruh peserta rapat.
Sementara itu, Wakil Rektor III, Dr. Rada, M.Pd.I, menyampaikan apresiasinya yang tinggi atas inisiatif SEMA-I dalam menginisiasi kembali forum triwulanan ini.
Beliau menekankan bahwa keberhasilan Ormawa bukan hanya diukur dari banyaknya kegiatan yang diselenggarakan, tetapi dari sejauh mana organisasi mampu menjawab kebutuhan mahasiswa dan memberikan kontribusi nyata bagi almamater.
"Kami dari pihak institusi sangat mendukung dan mengapresiasi terselenggaranya rapat triwulan ini. Saya berharap ini bukan yang terakhir, tetapi menjadi tradisi yang terus terjaga dan semakin berkualitas ke depannya," ungkap Dr. Rada
Rapat berlangsung dengan suasana yang kondusif, penuh semangat, dan sarat diskusi konstruktif. Seluruh Ormawa yang hadir tampak antusias dalam menyampaikan laporan dan merumuskan langkah bersama.
Forum ini ditutup tepat pukul 13.00 WIB dengan penuh rasa syukur dan optimisme bahwa roda organisasi kemahasiswaan IAIN SAS Babel akan terus bergerak ke arah yang lebih baik.
Terselenggaranya Rapat Triwulan Ormawa Institut 2026 ini menjadi catatan emas dalam sejarah kelembagaan mahasiswa IAIN SAS Babel sebuah pencapaian luar biasa yang lahir dari keberanian, komitmen, dan semangat berkolaborasi para pemuda penerus estafet kepemimpinan kampus.(*)


