Kunjungi FDIK UIN Imam Bonjol, Kepala Laboratorium FDKI IAIN SAS Bangka Belitung Diskusi tentang Laboratorium dan Pengembangan Prodi Manajemen Dakwah

Padang – Kepala Laboratorium Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) didampingi Kaprodi Pariwisata Syariah IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung, H. Musa, M.Kom.I, dan Al Fakhri Zakirman, MA melakukan kunjungan silaturahmi dan audiensi ke Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) UIN Imam Bonjol Padang pada Kamis, 30 Juli 2026.

Pertemuan yang berlangsung di ruang pimpinan FDIK tersebut menjadi momentum penting untuk mempererat hubungan kelembagaan sekaligus membuka peluang kolaborasi dalam pengembangan akademik dan laboratorium.

Kedatangan H. Musa, M.Kom.I dan rombongan disambut hangat oleh jajaran pimpinan FDIK UIN Imam Bonjol Padang, yakni Dr. Usman, M.A. selaku Wakil Dekan I, Dr. Zaenal Tengku Muda, M.Ag. selaku Wakil Dekan II, Dr. Muhammad Fauzi, M.Ag. selaku Wakil Dekan III, Dr. Zulbadri, S.Ag., M.Ag. selaku Ketua Program Studi Manajemen Dakwah, serta Abdul Manan Sihombing, S.Ag., M.A. selaku Ketua Program Studi Manajemen Haji dan Umrah.Suasana pertemuan berlangsung penuh keakraban dan kekeluargaan.

Diskusi yang terbangun tidak hanya membahas penguatan fungsi laboratorium sebagai pusat pembelajaran dan pengembangan kompetensi mahasiswa, tetapi juga menjajaki berbagai peluang kerja sama dalam bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, hingga pelaksanaan kegiatan akademik bersama. Terlebih dalam waktu dekat Prodi Manajemen Dakwah IAIN SAS Babel akan dibuka.

Dalam kesempatan tersebut, H. Musa, M.Kom.I menyampaikan apresiasi atas sambutan yang diberikan oleh pimpinan FDIK UIN Imam Bonjol Padang.

Menurutnya, penerimaan yang hangat mencerminkan semangat kebersamaan antarperguruan tinggi keagamaan Islam dalam membangun jejaring akademik yang saling menguatkan.

"Pertemuan ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus mengembangkan Laboratorium FDKI dan Prodi Baru Manajemen Dakwah IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung.

Kami berharap silaturahmi ini dapat ditindaklanjuti dalam bentuk program-program kolaboratif yang memberikan manfaat nyata bagi kedua institusi," ungkap H. Musa.

Sementara itu, jajaran pimpinan FDIK UIN Imam Bonjol Padang menyambut baik inisiatif tersebut dan menyatakan kesiapan untuk membangun sinergi yang lebih erat.

Kolaborasi antarlembaga dinilai menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam menghadapi tantangan pendidikan tinggi yang semakin dinamis.

Melalui kunjungan ini, FDKI IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung berharap hubungan yang telah terjalin dapat berkembang menjadi kerja sama yang lebih strategis, baik dalam pengembangan laboratorium, pertukaran pengalaman pengelolaan program studi, pelaksanaan seminar dan pelatihan, riset kolaboratif, maupun kegiatan pengabdian kepada masyarakat.

Sinergi tersebut diharapkan mampu memberikan kontribusi positif bagi peningkatan dan kemajuan kedua institusi di masa mendatang(*)

Bagikan ini: