Peduli Lingkungan Kampus, Ma’had Al-Jami’ah Adakan Bersih - Bersih

avatar Tong Hari
Tong Hari

37 x dilihat
Peduli Lingkungan Kampus, Ma’had Al-Jami’ah Adakan Bersih - Bersih
Peduli Lingkungan Kampus, Ma’had Al-Jami’ah Adakan Bersih - Bersih

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Ma’had Al-Jami’ah Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik (IAIN SAS) Bangka Belitung bersama para Mahasantri melaksanakan aksi nyata dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan dengan menggelar kegiatan “Pembersihan Sampah di TPA (Tempat Pembuangan Akhir) Kampus”.

Aksi ini dilaksanakan pada Ahad sore, 15 Juni 2025, dengan melibatkan beberapa mahasantri yang bermukim di Ma’had Al-Jami’ah.

Kegiatan tersebut dimulai pukul 16.00 WIB dan menyasar titik utama di TPA kampus yang berada di sekitaran area lapangan bola kampus. Para mahasantri tampak bersemangat dan kompak merapikan dan memilah sampah organik dan non organik, serta  yang tidak dapat terurai secara alami.

Menurut Ustadz H. Winanrno, M.H.I., C.Med., selaku kepala Ma’had Al-Jami’ah kegiatan ini merupakan bagian dari program rutin pembinaan karakter, dengan tujuan menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan tanggung jawab sosial para mahasantri terhadap lingkungan sekitar. “Kebersihan bukan hanya tugas petugas kampus, tetapi tanggung jawab bersama.

Kami ingin para mahasantri menjadi teladan dalam hal menjaga kebersihan, mulai dari lingkungan tempat tinggal hingga ruang publik. Kami juga ingin menanamkan nilai-nilai kepedulian lingkungan kepada para mahasantri, karena menjaga kebersihan adalah bagian dari iman dan tanggung jawab sosial kita bersama” ungkapnya.

Salah satu Mahasantri juga mengungkapkan bahwa kegiatan ini bukan sekadar kerja bakti, tetapi juga menjadi wadah mempererat ukhuwah antar mahasantri. “Kami bekerja sama dalam satu visi, yaitu menciptakan lingkungan kampus yang bersih, nyaman, dan sehat. Ini bagian dari kontribusi kami sebagai mahasantri dan mahasiswa,” tuturnya.

Kegiatan ditutup dengan ramah tamah sederhana. Para mahasantri berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi rutinitas sesaat, tetapi mampu menumbuhkan kesadaran kolektif di kalangan sivitas akademika IAIN SAS Bangka Belitung tentang pentingnya kebersihan dan pelestarian lingkungan.

Dengan aksi ini, Mahasantri Ma’had Al-Jami’ah tidak hanya belajar ilmu agama dan akademik, tetapi juga mengamalkan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam menjaga lingkungan yang merupakan amanah dari Allah SWT.(*)

Oleh : H. Winanrno, M.H.I., C.Med