Kewirausahaan Festival Vol 2 IAIN SAS Bangka Belitung Sukses Dorong Semangat Wirausaha Generasi Z

avatar Tong Hari
Tong Hari

112 x dilihat
Kewirausahaan Festival Vol 2 IAIN SAS Bangka Belitung Sukses Dorong Semangat Wirausaha Generasi Z
Kewirausahaan Festival Vol 2 IAIN SAS Bangka Belitung Sukses Dorong Semangat Wirausaha Generasi Z

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam (FSEI) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung menggelar Kewirausahaan Festival Vol 2 dengan tema “Dari Ide Jadi Aksi: Wirausaha Kreatif Generasi Z” di Aula Terpadu IAIN SAS Babel, Senin (19/5/2026).

Kegiatan ini merupakan output langsung dari mata kuliah Digitalpreneur dan Kewirausahaan, yang diinisiasi oleh dosen pengampu, Kiki Listari, .M.M Festival ini dirancang sebagai wadah praktis bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang dipelajari di kelas ke dalam bentuk usaha nyata.

Acara mendapat dukungan penuh dari Dekan FSEI dan Rektor IAIN SAS Babel. Plt. Dekan FSEI, Dr. H. Iskandar, M.Hum, mengapresiasi kegiatan ini sebagai langkah nyata dalam membangun ekosistem kewirausahaan di lingkungan kampus. Menurutnya, festival ini menjadi ruang bagi mahasiswa untuk mengasah kreativitas dan mental wirausaha sejak dini.

Kegiatan secara resmi dibuka oleh Plt. Wakil Rektor III IAIN SAS Babel, Dr. H. Muh. Misdar, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya kolaborasi antara kampus, mahasiswa, dan praktisi untuk menciptakan generasi muda yang tidak hanya mencari kerja, tetapi juga menciptakan lapangan kerja.

Festival tahun ini juga berkolaborasi dengan Prodi Akuntansi Syariah yang secara bersamaan menggelar peringatan HUT Akuntansi Syariah. Kolaborasi ini membuat rangkaian acara semakin meriah dan lintas program studi. Kaprodi Akuntansi Syariah, Rizki, M.Ak, dinilai berperan penting dalam memastikan kegiatan berjalan lancar dan bersinergi dengan agenda prodi.

Gilang selaku Ketua Panitia Pelaksana menyampaikan bahwa festival ini menjadi bukti bahwa pembelajaran berbasis proyek mampu mendorong mahasiswa berani memulai usaha sejak kuliah.

Rangkaian acara terdiri dari dua kegiatan utama. Pertama, Wirakarya Expo yang diikuti oleh 18 unit bisnis mahasiswa dari berbagai program studi. Di expo ini, mahasiswa memamerkan dan menjual produk kreatif mereka mulai dari kuliner, fashion, hingga produk digital. Kedua, Talkshow Kewirausahaan yang menghadirkan tiga narasumber praktisi dari HIPMI Bangka Belitung.

Para narasumber yang hadir antara lain:

1. Wasito SE, M.M, BPC HIPMI Bangka Tengah, membawakan materi “Membangun Brand dan Strategi Pemasaran Digital untuk Wirausaha Muda”.

2. Adi Putra, http://A.Md, BPC HIPMI Bangka, dengan topik “Mentalitas dan Tantangan Gen Z dalam Membangun Usaha”.

3. Bayu Hardiyanto, BPC HIPMI Pangkal Pinang, yang membahas “Strategi Bisnis Kreatif di Era Digital”.

Antusiasme peserta terlihat tinggi selama sesi talkshow berlangsung. Diskusi interaktif antara narasumber dan mahasiswa membuka wawasan baru tentang tantangan dan peluang berbisnis di era digital.

Melalui kegiatan ini, panitia berharap lahir wirausahawan muda dari lingkungan kampus yang mampu menciptakan lapangan kerja dan berkontribusi pada ekonomi kreatif daerah.

Kewirausahaan Festival Vol 2 menjadi bukti komitmen IAIN SAS Babel dalam menguatkan ekosistem kewirausahaan mahasiswa dan menyiapkan lulusan yang siap bersaing di dunia usaha.(*)