FDKI IAIN SAS Bangka Belitung Launching Program FDKI Mengaji

FDKI IAIN SAS Bangka Belitung Launching Program FDKI Mengaji

Dekan FDKI yang di wakili oleh Wakil Dekan Dr. Iqrom Faldiansyah, M.A, menyampaikan apresiasi kepada penyelenggara program pembinaan mahasiswa FDKI Mengaji.

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA.Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung melaunching FDKI Mengaji Tahun 2023 pada Jumat (17/01/2023) di Aula Gedung Serba Guna IAIN SAS Bangka Belitung.

FDKI mengaji merupakan program fakultas yang mewajibkan semua mahasiswa baru untuk bisa mengaji Al-quran dengan baik dan benar. Disamping itu, untuk menyiapkan lulusan perguruan tinggi Islam negeri yang kompeten dan profesional, bisa mengaji Al-quran menjadi hal mutlak yang harus ada pada setiap mahasiswa di IAIN SAS Babel, khususnya di FDKI.

Acara ini bertujuan untuk menginisiasi program FDKI Mengaji di kalangan sivitas akademika mengaji guna meningkatkan kemampuan mahasiswa membaca Al Quran dan sehingga mahasiswa atau peserta yang ikut bisa cepat membaca Al-Qur’an dan memahami Al-Qur’an terlebih lagi mampu mengamalkannya.

Iqrom  mengatakan bahwa kegiatan pembinaan baca dan tulis Al Quran telah mulai dilaksanakan pekan ini dengan melibatkan Dosen sebagai pembimbing mengaji bagi mahasiswa. "Program ini merupakan upaya untuk menjawab keresahan para dosen melihat fenomena lemahnya kemampuan baca Al-Qur'an kalangan mahasiswa  dan diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi kita semua di lingkungan IAIN SAS Babel," katanya.

Ia menambahkan,  hal ini merupakan ikhtiar dan tanggungjawab kita semua dalam menyiapkan lulusan yang kompeten dan profesional ketika nanti mereka akan bersinggungan langsung dengan masyarakat di daerah masing-masing. Mereka juga harus bisa hafal surah-surah pendek,  serta praktek ibadah kemasyarakatan.

Dia juga mengemukakan bahwa FDKI Mengaji “Setiap mahasiswa FDKI yang akan melaksanakan sidang proposal, maka dia harus menunjukkan sertifikat keterangan lulus bisa mengaji Al-quran yang diterbitkan oleh Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam.

"Kompetensi baca tulis Al Quran dan pemahaman terhadap kandungan Al Quran menjadi salah satu hal yang pokok dikuasai oleh mahasiswa dan alumni FDKI ," katanya.

Penulis : Tonghari / Ayaknan

Editor: Ika Robiantari