Mahasiswa Prodi BKI IAIN SAS Babel Sosialisasi Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental Di Desa Pangkal Beras

Narasumber Sosialisasi, Apri Pratama dan Riska Hariyani yang merupakan mahasiswa Prodi BKI dalam paparannya

IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA BARAT. Mahasiswa Prodi Bimbingan Konseling Islam (BKI) Kelas 3 A Fakultas Dakwah dan Komunikas Islam (FDKI) Institut Agama Islam Negeri(IAIN) Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung Melaksanakan Sosialisasi Tentang  "Urgensi Menjaga Kesehatan Mental". Kegiatan tersebut dilaksanakan hari Minggu, 18 Desember 2022 bertempat di Desa Pangkal Beras Kec. Kelapa Kab. Bangka Barat.

Kegiatan tersebut laksanakan untuk memenuhi tugas perkuliahan matakuliah Psikoterapi Islam dengan Dosen Pengampu M. Harjuna, MA saat mendampingi mahasiswa tujuan kegiatan ini ialah mendakwahkan kajian akademik tentang kesehatan mental kepada  masyarakat, supaya tidak  hanya sebatas untuk kalangan mahasiswa, tetapi membumi untuk msyarakat luas, selain itu kegiatan ini juga untuk membiasakan mahasiswa untuk terjun ke masyarakat," ujar M. Harjuna.

Narasumber kegiatan ini Apri Pratama dan Riska Hariyani yang merupakan mahasiswa Prodi BKI dalam paparan ya  mengaku bahwa diselenggarakannya sosialisasi ini bertujuan atas dasar pentingnya ilmu dan informasi tentang kesehatan mental bagi para masyarakat.

Dengan ilmu yang diperoleh nanti, berharap masyarakat ke depannya bisa lebih peduli pada masalah kejiwaan dan mampu mengendalikan mentalnya dengan baik.Oleh karena itu, dengan adanya pemberian edukasi oleh rekan-rekan dari mahasiswa  ini diharapkan dapat membantu masyarakat agar lebih peduli mengenai kesehatan mental.

“Seharusnya, para pengidap gangguan kejiwaan dan mental segera melakukan terapi serta pengobatan kepada para ahli, dan jangan pernah malu untuk melakukan hal tersebut,”  tutupnya.

Kegiatan ini disambut hangat oleh Kades beserta masyarakat desa sebagai peserta tujuan kegiatan ini agar para kader kesehatan dan masyarakat memahami pentingnya menjaga kesehatan mental di era sekarang yang penuh dengan bullying, hoax, dan yang lainnya.

Rusmadi selaku Kades Pangkal Beras sangat mengapresiasi "kami sangat senang dengan kehadiran mahasiswa IAIN SAS Bangka Belitung yang bersedia untuk berbagi ilmu kepada kami semua, mudah-mudahan kedepan akan ada lagi kegiatan maupun kerjasama antara mahsiswa IAIN SAS Babel dengan Desa Pangkal Beras." Ia juga berharap kegiatan-kegiatan seperti ini dapat dilakukan lebih luas pada masyarakat dengan harapan dapat menimbulkan kesadaran tentang pentingnya kesehatan mental.

(Penulis: Tong Hari dan  Khoirunnisa)