Mahasiswa Prodi KPI Wujudkan Nilai Sosial Have Fun di Panti Adh - dhuha Pangkalpinang

avatar Tong Hari
Tong Hari

48 x dilihat
Mahasiswa Prodi KPI Wujudkan Nilai Sosial Have Fun di Panti Adh - dhuha Pangkalpinang
Mahasiswa Prodi KPI Wujukdan Nilai Sosial Have Fun di Panti Adh - dhuha Pangkalpinang


IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA.  Mahasiswa Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Fakultas Dakwah dan Komunikasi Isla(FDKI), IAIN SAS Bangka Belitung mengadakan acara have-fun day di Panti Ad-Dhuha Pangkalpinang dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha. Sabtu, 14 Agustus 2025.

Kegiatan mendapatkan antusias penuh dari anak-anak Panti yang diikuti dengan penuh semangat dan kegembiraan. Have Fun Day merupakan proyek tugas akhir semester pada mata kuliah Event Management yang diampu oleh Yera Yulista,M.Si

Dengan mata kuliah ini mahasiswa bisa mengembangkan keterampilan untuk merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi acara, perencanaan strategis, manajemen anggaran, koordinasi tim, serta pentingnya menciptakan pengalaman berkesan bagi peserta.

Perwakilan dari pengurus Panti Arya menerangkan bahwa kehadiran Mahasiswa IAIN SAS Babel terkhusus Mahasiswa Prodi KPI disambut baik oleh pihak panti dan berterima kasih karena telah membuat acara yang sangat positif bagi anak-anak panti dan berharap acara ini bermanfaat dan berdampak baik bagi semua.

Helen saparingga Ketua Kelompok  Acara nobar kartun islami yang berjudul “Kurban, Ka’bah & Sumur Zam-Zam” dan disambut antusias oleh anak-anak Panti. Mereka diminta menonton Kartun tersebut dengan fokus karena selanjutnya beberapa diantara anak-anak akan ditunjukkan maju kedepan dan menceritakan poin cerita yang telah ditonton. Mereka yang berani menceritakan kembali kisah tersebut akan mendapatkan hadiah istimewa.Ujarnya

Dilanjutkan  “Kuis Jawara”. Konsep kuis ini berupa sebuah games dimana anak-anak diberi sebuah pernyataan yang berkaitan dengan keilmuan agama. Mereka akan menentukan pernyataan itu dengan mengangkat sebuah papan kotak kecil yang bertuliskan “Benar” dan “Salah” di sisi lainnya. Peserta yang menjawab salah di setiap pertanyaannya akan dieliminasi, hingga menyisakan tiga pemenang. Tiga pemenang utama juga akan mendapatkan hadiah istimewa. Kegiatan ini bukan soal kompetisi saja, tetapi bagaimana mengemas pengetahuan agama menjadi santai dan menyenangkan.

Terakhir, anak-anak diberi selembar kertas origami dan mereka diminta untuk menuliskan impian mereka di masa mendatang. Setelah ditulis dan dikumpulkan dalam sebuah kotak impian atau Dream Box, kertas akan dipilih secara acak, dan mereka yang terpilih akan diminta maju kedepan sekaligus menceritakan impiannya. Sama seperti sebelumnya, Dream Box ini juga mendapatkan hadiah istimewa.

Melalui kegiatan ini anak-anak ditantang untuk melatih fokus dan percaya diri dengan cara menyerap suatu pengetahuan melalui media audio visual kemudian mengekspresikan kembali apa yang telah mereka tonton.

Anak anak juga dilatih untuk meningkatkan fokusnya dalam merefleksikan kembali pengetahuan yang telah dipelajari melalui sesi games “Kuis Jawara”. Dream Box juga melatih para peserta untuk berani mengekspresikan impian dan menceritakannya dihadapan teman-teman mereka.

Diharapkan kegiatan acara ini memberikan pengalaman berharga dan berkesan bagi mereka, bukan hanya sebagai ajang hiburan, tetapi juga menumbuhkan rasa peduli dan kebersamaan.  Semoga acara seperti ini dapat diteruskan secara rutin dikemudian hari dan menjadi sarana mempererat tali silaturrahmi antara mahasiswa dan masyarakat sekitar. Acara ditutup dengan sesi foto bersama. (*)