Program Studi Psikologi Islam IAIN SAS Babel Adakan Kelas Akselerasi Skripsi

Program Studi Psikologi Islam IAIN SAS Babel Adakan Kelas Akselerasi Skripsi

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Program Studi Psikologi Islam (PI)Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI)Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung (IAIN SAS Babel) menyelenggarakan Kelas Akselarasi Skripsi Psikologi Islam (KASPI) Angkatan 2019 dan 2020, bertempat di Lantai 2 Perpustakaan IAIN SAS Babel selama dua Hari  Senin – Selasa 5 - 6 Februari 2024.

Kaprodi Psikologi Islam Oktarizal Drianus, M.Psi., Program ini pada intinya adalah ingin membuat para mahasiswa yang sudah di masa skripsi menjadi “terganggu”. Terganggu maksudnya kami ingin membuat mereka memiliki awareness dan akhirnya sebagai alarm bagi mereka", ujarnya.

Ia menambahkan bahwa Kelas Akselerasi Skripsi Psikologi Islam 2024 bertujukan memberikan pembekalan, penyegaran, dan pemahaman bagi mahasiswa yang sudah memasuki masa skripsi dan tahap penyelesaian skripsi.

Kegiatan Kelas Akselerasi ini terdiri dari dua bagian, batch 1: percepatan penulisan proposal skripsi, batch 2 (belum dilaksanakan): pembekalan pada tahap pengolahan dan analisis data penelitian. Pada batch 1, syarat peserta adalah mahasiswa yang sudah memasuki masa skripsi, angkatan 2020. Pada batch 2, nantinya bagi peserta yang sudah seminar proposal skripsi dan tahap bimbingan.

Sementara itu, Ketua Pelaksana Kelas Akselerasi, Yandi Hafizallah, M.A. Sekprodi PI menyampaikan, “program ini akan terus kami kembangkan ke depan, melalui evaluasi setiap pelaksanaannya, agar benar-benar mampu memberikan manfaat dan mencapai tujuan program di awal, yaitu mempercepat penyelesaian studi mahasiswa dengan memberikan skill tambahan kepada mereka”.

Selain itu, dari sisi mentor, Chitra Fraghini, M.Psi., Psikolog berpendapat, “saya senang dapat berbagi dengan mahasiswa dalam suasana program yang terfokus seperti ini, mereka jadi lebih detail dalam bertanya karena sesuai dengan kebutuhannya”.

Hal senada datang dari mentor lain, Primalita Putri Distina, M.Psi., Psikolog (Mentor), “bagi saya sebagai mentor, merasa senang. Dengan adanya program ini tidak hanya bermanfaat bagi mahasiswa, namun kami para mentor juga mempunyai kesempatan untuk ugrade kemampuan kami”.

Silfana Peserta Mahasiswa semester 6, Kami merasa terbantu sekali dengan adanya program seperti ini, hal ini menjadi pemecah kebuntuan kami di awal-awal masa pengerjaan skripsi, terimakasih banyak atas program ini”. Kegiatan ini nantinya ditutup dengan review output dari peserta. (*)

Berita ini telah tayang di bangka.tribunnews.com, Rabu, 7 Februari 2024 19:18 WIB, https://bangka.tribunnews.com/2024/02/07/program-studi-psikologi-islam-iain-sas-babel-adakan-kelas-akselerasi-skripsi.
Penulis: Ayaknan