Tingkatkan Kualitas Akademika FDKI IAIN SAS Babel Melakukan Benchmarking Ke IAIN Salatiga

Dr. Irawan, M.S.I Menerima Cenderamata

Foto Bersama Tim FDKI IAIN SAS Bangka Belitung dengan Fakultas Dakwah IAIN Salatiga

IAINSASBABEL.AC.ID - SALATIGA. Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung melakukan kunjungan ke Fakultas Dakwah IAIN Salatiga dalam rangka Benchmarking, Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandom of Action (MoA) pada Selasa, 29 Maret 2022.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan FDKI IAIN SAS Babel yang diwakili oleh Dr. Irawan, M.S.I selaku Dosen Bimbingan dan Konseling sekaligus Ketua Lembaga Penjaminan Mutu, Ari Wibowo, M.Sos. (Kaprodi KPI), Yera Yulista, M.Si (Sekprodi KPI), Eva Harista, M.Pd (Kaprodi BKI), Nurviyanti Cholid, M.Pd.I (Sekprodi BKI), Atikah Dewi Utami, M.Si (Dosen Jurnalistik Islam), Hilda Ariyani, S.Ag, M.IP (JFT Arsiparis) dan Rohima, S.E (Tendik).

Rombongan IAIN SAS Babel ini disambut oleh Dekan Fakultas Dakwah IAIN Salatiga Dr. Mukti Ali, M.Hu, Dr. Achmad Maimun, M.Ag (Wakil Dekan Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga), Dr. Achmad Maimun, M.Ag (Wakil Dekan Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan), Drs. Bahroni, M.Pd (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama), Rovi’in, M.Ag (Kabag Tata Usaha), Dra. Maryatin, M.Pd (Ketua Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam), M.Fahrudin Yusuf, M.A (Sekretaris Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam, Dr. Budi Sunarso, M.MPd, M.Si (Ketua Program Studi Manajemen Dakwah), Sutrisno, M.Pd.I (Sekretaris Prodi Manajemen Dakwah), Dra. Sri Suparwi, M.A (Ketua Prodi Pengembangan Masyarakat Islam), Sya’ban Maghfur, M.Pd.I (Sekretaris Prodi Pengembangan Masyarakat Islam), dan Reza Ahmadiansah, M.Si (Sekretaris Prodi Psikologi Islam).

Dalam sambutannya, Ali Mukti menyambut baik kedatangan rombongan IAIN SAS Babel dalam rangka melakukan benchmarking, MoU dan MoA, serta visiting lecture. Kerjasama di bidang pendidikan, penelitian dan publikasi ilmiah, dan pengabdian kepada masyarakat menjadi tuntutan dalam meningkatkan suatu akreditasi.

Ali Mukti menegaskan bahwa "dosen perlu meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui tridharma perguruan tinggi, salah satunya tulisan-tulisan di jurnal-jurnal terkreditasi. “Peningkatan kualitas jurnal yang terakreditasi salah satunya perlu kerjasama antara Dosen FDKI IAIN SAS Babel dan Dosen Fakultas Dakwah IAIN Salatiga," tegas Ali Mukti. Kegiatan ini juga menjadi ajang berbagi pengetahuan, pengalaman, dan informasi untuk bersama-sama mengembangkan prodi dan bahkan perguruan tinggi masing-masing, tambahnya.

Irawan, selaku dosen FDKI IAIN SAS Babel yang mewakili Dekan FDKI Dr. Zaprulkan, M.S.I, menyampaikan terima kasih kepada seluruh sivitas akademika Fakultas Dakwah IAIN Salatiga yang telah menyambut dengan baik dan berbagi pengalaman dalam mengembangkan program studi, fakultas, dan perguruan tinggi. “Pengalaman dan upaya-upaya mengembangkan institusi yang diperoleh dari Fakultas Dakwah IAIN Salatiga menjadi acuan bagi IAIN SAS Babel dalam memajukan prodi, fakultas, dan institusi," imbuh Irawan.

Irawan juga menyampaikan salam dan terima kasih dari Rektor IAIN SAS Babel Dr. Zayadi, M.Ag kepada Dekan Fakultas Dakwah Salatiga dan semua sivitas akademikanya atas kerjasama ini. Wakil Dekan FDKI IAIN SAS Babel Nasrun Supardi, M.A, yang diwakili Irawan mengucapkan terima kasih atas kerjasama dan pembelajaran yang diberikan oleh Fakultas Dakwah Salatiga, dan berdoa semoga IAIN Salatiga segera berubah menjadi UIN Salatiga.

Kegiatan ini diakhiri dengan penandatangan MoU dan MoA sebagai bentuk kerjasama kedua fakultas, saling bertukar cenderamata, berkeliling kampus dengan, mengunjugi LPM, perpustakaan, laboratorium TV dan radio, dan pusat-pusat kajian. Selanjutnya, Tim Laboratorium Fakultas Dakwah dan Komunikasi IAIN Salatiga melalukan wawancara kepada perwakilan dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam IAIN SAS Bangka Belitung yang diwakili oleh Bapak Dr. Irawan, M.S.I dan diunggah ke akun channel Youtube milik FDK IAIN Salatiga.

(Penulis: Irawan dan Tong Hari | Editor: Ika Robiantari)