Tumbuhkan Wawasan Mahasiswa, SEMA-FDKI IAIN SAS Bangka Belitung Gelar Bincang Legislatif

SEMA-FDKI IAIN SAS Bangka Belitung Gelar Bincang Legislatif

IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA. Senat Mahasiswa (SEMA) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung pada Jumat (1/7/2022) yang lalu  menggelar Bincang Legislatif. Acara tersebut mengangkat tema "Urgensi Lembaga Legislatif Dalam Mewujudkan Tatanan Organisasi Mahasiswa Yang Berintegritas". Bertempat di Gedung FDKI, acara tersebut dihadiri oleh narasumber Yudi Dwiansyah Setyawan (Demisioner Presma IAIN SAS Babel Tahun  2021).

Ketua Umum SEMA-FDKI, Ari Juwari, mengatakan bahwa acara ini perdana dilaksanakan. Dengan sasaran Ormawa FDKI, sebagai langkah awal untuk mengenali dan memahami bagaimana peran, fungsi dan kedudukan SEMA-FDKI sebagai Lembaga Legislatif. "Tentunya acara ini kami adakan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait Lembah Legislatif, yang mana semenjak dua tahun lalu berdirinya SEMA-FDKI tetapi tidak melalui kontribusi sama sekali sehingga berimbas ke masa sekarang yaitu banyak sekali Ormawa/masyarakat fakultas tidak mengetahui apa itu SEMA", ujarnya.

Ari mengungkapkan bahwa dalam waktu dekat akan menerbitkan Undang-undang Fakultas sebagai landasan ketentraman dan kedisiplinan Ormawa maupun masyarakat FDKI. "Saya agak sedikit kecewa karena ada beberapa Ormawa yang tidak menghadiri Bincang ini, padahal ini adalah momen yang sangat penting untuk mempererat silaturahmi dan juga mengenai pengenalan serta pemahaman terkait SEMA-FDKI," kata Ari.

Maka dari itu saya bersama anggota SEMA-FDKI akan fokus membangun regulasi dengan merancang Undang-undang Fakultas lalu disahkan bersama Ketua DEMA-FDKI. "Karena regulasi merupakan faktor mutlak Lembaga Legislatif dan dengan regulasi kita akan lebih mudah dalam menjalankan fungsi sebagai legislasi, penggangaran, dan aspirasi", tutur Ari.

Yudi selaku narasumber menjelaskan, sebagai lembaga legislatif, Senat Mahasiswa bertugas untuk merancang atau merumuskan peraturan, mengawasi atau mengontrol jalannya ormawa ditingkatan fakultas sesuai aturan yang berlaku, dan merumuskan anggaran bersama Dewan Eksekutif Mahasiswa dalam menjalankan program kerja selama satu periode dan juga menampung aspirasi mahasiswa dalam mewujudkan kesejahteraan mahasiswa.

"Senat Mahasiswa sekarang setelah saya perhatikan sudah bergeser dalam memaknai tugas dan fungsinya sebagai lembaga legislatif, sehingga sulit untuk menjalankan roll organisasi ini dan tak banyak oknum di dalamnya vakum/tidak aktif, namun ada Senat Mahasiswa di tingkatan Fakultas yang haus akan pengetahuan, mau belajar menjalankan tanggung jawabnya sebagai lembaga legislatif di tataran Fakultas yaitu FDKI dengan keinginan yang cukup kuat dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai Senat Mahasiswa Fakultas itu adalah bentuk kemajuan bagi saya.

Untuk mengetahui Senat Mahasiswa bekerja dengan baik atau tidaknya lihat saja prodak aturan yang dibuatnya, semakin banyak produk aturan yang dibuat oleh Senat Mahasiswa artinya Senat Mahasiswa bekerja dengan baik," tambah Yudi.

Yudi berharap kedepannya SEMA-FDKI dan juga seluruh Fakultas di ruang lingkup IAIN SAS Babel mampu menaikan eksistensinya di bidang sesuai dengan tugas, peran beserta fungsinya sebagai Lembaga Legislatif, sehingga mampu menarik mahasiswa untuk ikut berpartisipasi di dalamnya dan mampu bersaing dengan Senat Mahasiswa di kampus-kampus luar sana.

(Penulis : Ari Juwari)