PPPK Tahap II Non Optimalisasi IAIN SAS Babel Resmi Dilantik Menag RI

avatar Tong Hari
Tong Hari

64 x dilihat
PPPK Tahap II Non Optimalisasi IAIN SAS Babel Resmi Dilantik Menag RI
4 PPPK Tahap II Non Optimalisasi IAIN SAS Babel Resmi Dilantik Menag RI

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syaikh Abdurrahman Siddik (SAS) Bangka Belitung turut mengikuti Pelantikan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahap II Non Optimalisasi.

Pelantikan ini dilaksanakan secara nasional oleh Kementerian Agama Republik Indonesia. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis (23/10) di Aula Gedung Terpadu dan diikuti oleh seluruh satuan kerja di bawah Kementerian Agama melalui Zoom Meeting.

Pelantikan ASN dengan luring dan daring dirangkai dengan Dewan Pelantikan Pengurus Korpri Kemenag, termasuk kepengurusan se-Indonesia.

Acara dimulai dengan laporan dari Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI kepada Menteri Agama. Kemudian, dilanjutkan dengan prosesi pelantikan secara resmi oleh Menteri Agama Republik Indonesia. Suasana pelantikan berlangsung khidmat dan penuh makna.

Pelantikan ini menandai langkah baru bagi ribuan pegawai yang kini resmi menjadi bagian dari aparatur sipil negara berbasis perjanjian kerja.

Dalam arahannya, Menteri Agama RI Nasaruddin Umar menegaskan bahwa pelantikan PPPK ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah. Terutama untuk memperkuat aparatur sipil negara di lingkungan Kementerian Agama.

Melalui seleksi nasional tahap kedua non optimalisasi, pemerintah berupaya menghadirkan ASN yang berintegritas, profesional, serta berorientasi pada pelayanan publik yang berkualitas dan akuntabel.

“Pelantikan ini bukan sekadar seremoni administratif, tetapi momentum untuk meneguhkan niat dalam mengabdi kepada bangsa dan masyarakat. Jadilah ASN yang melayani dengan hati, bekerja dengan integritas, dan memberikan manfaat bagi umat,” ujar Menag .

Menutup arahannya, Menag mengingatkan bahwa perilaku ASN merupakan cerminan organisasi dan diawasi langsung oleh masyarakat. Ia mengajak seluruh pegawai baru untuk terus berinovasi, bekerja penuh cinta, dan menebarkan semangat pelayanan sebagaimana semangat #KemenagBerbagi, yang sempat menjadi trending topic di media sosial pada 9–10 Oktober 2025.

Usai pelantikan nasional, Rektor IAIN SAS Babel Dr. Irawan, M.S.I menyerahan Surat Keputusan (SK) PPPK kepada Empat pegawai yang baru dilantik.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN SAS Babel Dr. Irawan,M.S.I menyampaikan selamat kepada para pegawai PPPK yang telah resmi dilantik. Ia menegaskan, keberhasilan para pegawai yang dilantik tersebut bukanlah sesuatu yang datang secara tiba-tiba.

Menurut Irawan, pencapaian ini merupakan hasil dari dedikasi, loyalitas, dan kerja keras yang telah ditunjukkan selama bertahun-tahun dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Pelantikan ini bukanlah akhir dari perjuangan, melainkan awal baru tonggak pengabdian, katanya.

Ia mengatakan 4 ASN PPPK yang baru dilantik merupakan titipan Allah sebagai amanah untuk bekerja di IAIN SAS. “Mari kita sambut mereka dengan mengayomi mereka agar bekerja dengan hati dan melayani mahasiswa dan masyarakat dengan baik. Dia juga berpesan agar semua PPPK yang baru dilantik dapat menjaga semangat dan komitmen dalam memberikan pelayanan terbaik kepada Masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Biro AUAK H. Yayat Supriyadi, M.Si juga mengatakan bahwa para PPPK yang baru dilantik ini, kini menjadi bagian dari keluarga besar IAIN SAS Babel dan memberikan kontribusi signifikan dalam menambah sumber daya manusia di lingkungan kampus.

Oleh karena itu, dirinya berharap agar seluruh pegawai dapat menjaga integritas dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.

"Jadi kita harus betul-betul memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, pelayanan yang mampu memberikan manfaat juga kepada seluruh masyarakat," ujarnya.(*)