Ciptakan Sosok Perempuan Yang Cerdas dan Berkarya, HIMA PIAUD IAIN SAS Babel Gelar Seminar

HIMA PIAUD IAIN SAS Babel Gelar Seminar

IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA. Himpunan Mahasiwa Progran Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (HIMA Prodi PIAUD) IAIN Syaikh Abdurrahman Sidik Bangka Belitung sukses adakan Seminar The Power of Educator Women: Pendidik Perempuan Yang Cerdas, Berdaya, dan Berkarya di Aula Gedung Terpadu IAIN SAS Bangka Belitung, Jumat 10/6/2022.

Perempuan adalah makhluk yang istimewa. Begitu istimewanya perempuan, hingga dalam sebuah syair mengatakan bahwa perempuan merupakan tiangnya sebuah negara yang memberi makna bahwa baik buruknya suatu negara tergantung kepada akhlak para perempuannya.

Berbicara mengenai perempuan, perempuan sangat berperan dalam mencerdaskan generasi bangsa. Dalam setiap bidang kehidupan perempuan memberikan pengaruh besar. Lebih lagi dalam dunia pendidikan, seperti yang sering kita dengarkan bahwasanya "ibu adalah madrasah pertama bagi anak-anaknya", dengan demikian sudah jelas bahwa sebagai ibu yang memiliki peran sebagai pendidik perempuan sangat mempengaruhi akan kehidupan yang mendatang.

Ketua HIMA PIAUD Nurhidayah mengatakan seminar ini diadakan bertujuan dapat  membangun mindset positif dalam mengenal diri sebagai perempuan, memberi gambaran dalam merumuskan impian, tujuan dan rencana hidup, menentukan prioritas hidup, serta membuat dan mengaplikasikan manajemen waktu yang efektif. Karena dengan hal-hal tersebut dapat menjadikan seorang perempuan menjadi sosok perempuan yang cerdas, berdaya, dan berkarya.

Dalam seminar tersebut, disampaikan oleh Ibu Dwi Haryanti, M.Pd. (Dosen Prodi PIAUD) selaku pemateri, bahwa tugas perempuan tidak hanya bergelut di dunia domestiknya dan menjalankan kodratnya  saja namun perempuan dalam hal ini yang nantinya akan menjadi seorang ibu juga berperan dalam keluarganya sebagai pendidik bagi anak-anaknya, perawat bagi keluarganya, sahabat dalam keluarga, panutan dalam keluarganya dan lainnya". Dan beliau berpesan sebagai perempuan jangan pernah berhenti belajar, agar nantinya dapat menjadi perempuan yang cerdas, berdaya, dan berkarya.

Seminar kali ini diikuti oleh mahasiswa/i Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah dan juga turut diikuti oleh beberapa mahasiswa/i dari Prodi dan Fakultas lainnya.

(Penulis: Tong Hari | Editor: Turmuzi)