Dosen IAIN SAS Babel Ikuti Pelatihan Bahasa Arab di Universitas UMM Al-Quro Mekkah Secara Virtual/Daring

IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA. Lembaga Pengajaran Bahasa Arab Bagi Orang Asing Universitas Ummul Qura Makkah al-Mukarramah kembali mengadakan pelatihan dan pengenalan budaya bagi para guru dan dosen bahasa Arab (Daurah al-Tadribiyyah al-Shaiffiyyah Li Muallim al-Lughah al-Arabiyyah Li Ghairi al-Natiqin Biha) secara secara virtual/daring. Sebanyak 22 dosen bahasa Arab kampus Islam,Guru dan pimpinan pesantren di Indonesia lulus seleksi.

Salah satu Dosen IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung yang lulus seleksi Iskandi, M.Pd.I sekaligus sebagai Sekretaris Kaprodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) bersama 22 pengajar bahasa Arab mengikuti acara pelatihan yang dilaksanakan sejak tanggal 13 Juni sampai 08 Juli 2021. Kegiatan pelatihan ini dilakukan melalui aplikasi pembelajaran  BLACKBOARD yang dapat diakses melalui laman: http://lms.uqu.edu.sa/ yang mana username dan password nya sudah diberikan langsung oleh Ummul Qura. Mereka yang terpilih untuk mengikuti pelatihan setelah melalui tahap seleksi: Portofolio, Tulisan berbahasa Arab  dan Wawancara berbahasa Arab sebagaimana dijelaskan oleh Iskandi.

Para pengajarnya adalah para Prof dan Doktor dari universitas Ummul Quro langsung, Daurah ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para guru dan Dosen Bahasa Arab dari berbagai lembaga pendidikan Islam dan dapat menerapkan metode pengajaran bahasa Arab di Indonesia setelah selesai mengikuti pelatihan ini. Selain itu, para peserta juga diberikan wawasan budaya masyarakat Arab, sehingga membantu pemahaman mereka dalam proses pengajaran bahasa Arab, ujarnya.

Mengapresiasi prestasi Dosen IAIN SAS Babel tersebut, "Selamat dan sukses kepada dosen IAIN SAS Babel yang telah lulus (Daurah al-Tadribiyyah al-Shaiffiyyah Li Muallim al-Lughah al-Arabiyyah Li Ghairi al-Natiqin Biha) di Universitas Umm Al-Qura Mekkah  tahun 2021. Semoga kegiatan ini berjalan dengan baik dan dapat berkontribusi bagi perkembangan Prodi bahasa Arab . Saya berharap semoga di tahun depan akan lebih banyak lagi Dosen IAIN SAS Babel yang menjadi peserta diajang berkelas ini", kata Rektor IAIN SAS Babel Dr. Zayadi,M.Ag.

(Penulis: Tong Hari/Ayaknan | Editor: Turmuzi)