Dosen Teknologi Pendidikan IAIN SAS Babel berbagi ilmu kepada para guru di SMKN 1 Simpang Katis

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Dua dosen Muda Teknologi Pendidikan Fakultas Tarbiyah (FT) Institut Agama Islam Negeri ( IAIN ) Syaikh Abdurrahman Siddik (SAS) Bangka Belitung melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat di  Ruang MM SMKN 1 Kec. Simpang Katis, Kab. Bangka Tengah, yang berlangsung pada hari Senin (21/8/2023).

Kegiatan yang didukung oleh salah satu tim PPLK II Fakultas Tarbiyah 2023 ini mengambil tema “Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Artificial Intelligence”. Diikuti oleh guru di lingkungan SMKN 1 Kec. Simpang Katis sebanyak 20 orang.

Kepala SMKN 1 Kec. Simpang Katis melalui Wakil bidang kurikulum Rahayu Rahmaningsih, M.Pd dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman terkait perkembangan teknologi digital saat ini, khususnya dalam bidang Artificial Intelligence.

“Kami membutuhkan pelatihan ini agar dapat menyesuaikan dengan metode/media pembelajaran di kurikulum terbaru.

Ia Berharap, setelah mengikuti kegiatan ini, guru-guru SMKN 1 Simpangkatis mampu mengembangkan dan mengkreasikan media pembelajaran berbasis AI” ini.

Nurul Faqih Isroi, M.Pd dalam penjelasannya menyatakan bahwa AI merujuk pada pengembangan komputer atau sistem yang dapat melakukan tugas yang biasanya memerlukan kecerdasan manusia.Mencakup berbagai teknik pendekatan, seperti pembelajaran mesin, pengolahan bahasa alami, penglihatan komputer, dan lain-lain.

Ia menjelaskan Artificial Intelligence (AI) dirancang agar mempu belajar dari data, menemukan pola, mengambil keputusan, bahkan mengeksekusi tugas-tugas tertentu dengan kemampuan yang mendekati atau bahkan melampaui kemampuan manusia dalam beberapa kasus.

AI memiliki banyak aplikasi di berbagai bidang, termasuk otomasi industri, pengobatan, mobil otonom, analisis data, permainan komputer, dan masih banyak lagi.Salah satu bentuk aplikasi yang berbasis pada AI adalah Canva, yang sangat cocok digunakan sebagai media pembelajaran.

Selanjunya Utin Mutia, M.Pd dalam paparannya menjelaskan bahwa canva adalah adalah program desain online yang menyediakan bermacam peralatan seperti presentasi, resume, poster, pamflet, brosur, grafik, infografis, spanduk, penanda buku, bulletin, dan lain sebagainya yang disediakan dalam aplikasi canva.

Aplikasi ini juga bisa menampilkan vidio animasi dan video visual. Aplikasi ini, tidak hanya bisa digunakan oleh guru, tetapi juga oleh para peserta didik. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bersifat gratis, tanpa dipungut biaya satu rupiah pun.(*)

(Penulis: A. Suwaidi)