Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam Adakan Pembekalan Praktik Profesi

Foto Bersama dengan Narasumber Kepala Kanwil Kemenag Bangka Belitung

Sambutan Wakil Dekan FDKI Nasrun, M.A

Peserta Pembekalan Praktik Profesi

Kepala Kantor Kementerian Agama Provinsi Bangka Belitung Drs. H. Tumiran Ganefo, M.H. Menyampaikan Materi

Dosen DPL Menghadiri Pembekalan Praktik Profesi

Sambutan Wakil Rektor I dalam Pembekalan Praktik Profesi

IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA. Untuk memberikan “bekal” sebelum menjalankan Praktik Profesi Mahasiswa Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam (FDKI) IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung melakukan pembekalan praktik profesi. Tujuan dilaksanakannya pembekalan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada mahasiswa terkait tugas dan kewajibannya ketika berada di instansi  masing-masing. Dihadiri oleh Wakil Rektor I Dr. Rusydi Sulaiman, M.Ag., Kepala Kanwil Kemenag Bangka Belitung Drs. H. Tumiran Ganefo, M.H., Wakil Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam Nasrun, M.A., Ketua LPM Dr. Irawan, M.S.I. dan Dosen DPL. Acara Pembekalan Praktik Profesi dilaksanakan di Aula Gedung Terpadu, Jum'at, 04/2/2021.

Ketua Panitia Praktik Profesi  Yandi Hafizallah, M.A, dalam praktik profesi ini peran Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sangat penting. "DPL tugasnya sangat penting dalam mengawasi dan memberi penilaian mulai dari sebelum dan selama praktik profesi dilaksanakan. Praktik Profesi ini di ikuti Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI), Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Prodi Psikologi Islam(PI), dan Prodi Jurnalistik Islam(JI).

Peserta yang berjumlah 145 mahasiswa dan menjelaskan kegiatan pembekalan ini dilakukan tujuannya agar mahasiswa betul-betul siap dan punya program kegiatan yang jelas saat berada dilokasi Praktik Profesi  selama satu bulan mulai tanggal 8 Februari  s/d  8 Maret 2022, setelah Praktik Profesi mahasiswa juga wajib membuat laporan, ujar Yandi.

Nasrun, M.A., Wakil Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam  mengucapkan selamat kepada seluruh peserta pembekalan praktik profesi karena telah sampai pada tahap pembekalan Praktik profesi.

"Selamat Kepada mahasiswa karena telah sampai kepada tahap Pembekalan Profesi. Tunjukkan dan berbuatlah yang terbaik, do your best, walaupun kita masih dalam tahap belajar. Tunjukkan pada semua bahwa kampus IAIN SAS Bangka Belitung  ini, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam ini dapat bersaing dengan dunia luar. Ambil pengalaman ini dan jangan disia-siakan, karena pengalaman itu mahal", jelasnya.

Rektor IAIN SAS Bangka Belitung yang di wakili  Wakil Rektor  I Dr. Rusydi Sulaiman, M.Ag.  memaparkan harapan dan pesan-pesan bagi para mahasiswa yang akan menjalankan Praktik Profesi Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam.

"Saya berharap kepada anak-anakku semua nanti akan turun ke berbagai instansi pemerintah dan non instansi pemerintah, agar dapat menunjukan akhlakul karimah sesuai dengan mahasiswa  IAIN SAS  Bangka Belitung, sudah seharusnya dalam berhubungan dan berinteraksi dengan orang lain baik di kantor masing-masing atau di instansi lain, tetap menjaga nama baik almamater dan kedua orang tua. Itu yang akan menunjukkan nama baik kita ditengah masyarakat", jelasnya.

Kegiatan inti dari Pembekalan Praktik Profesi adalah pemaparan materi dari Kepala Kantor Kementerian Agama Provinsi Bangka Belitung Drs. H. Tumiran Ganefo, M.H. Acara dilanjutkan koordinasi peserta dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) masing-masing termasuk persiapan observasi lapangan dan penyusunan rencana program kegiatan Praktik Profesi.

(Penulis: Tong Hari/Ayaknan | Editor: H. Ika Robiantari)