IAIN SAS Babel Sediakan 1741 Kursi Untuk Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2023/2024

IAIN SAS Babel  Sediakan 1741  Kursi Untuk Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2023/2024

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Institut Agama Islam Negeri (IAIN )Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung akan menyediakan kuota sebanyak 1741 kursi untuk mahasiswa baru strata-1 (S1) tahun akademik 2023/2024. Jumlah tersebut akan terbagi menjadi tiga skema seleksi penerimaan yaitu SPAN-PTKIN, UM PTKIN dan UM Mandiri.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan Prof.Dr.H.Hatamar, M.Ag menyampaikan, adapun keseluruhan mahasiswa yang akan diterima melanjutkan pendidikan di IAIN SAS Bangka Belitung yaitu melalui tiga jalur pendaftaran. Pertama, jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN), Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) dan jalur Mandiri.

Pada Tahun Akademik (T.A) 2023/2024 IAIN SAS Bangka Belitung akan menyiapkan 1741 kuota mahasiswa untuk seluruh Program Studi (Prodi) yang ada. Besaran kuota tersebut untuk jenjang Strata Satu (S1) sebanyak 1741  yang terbagi atas 40% untuk jalur SPAN PTKIN, 40% dari jalur Ujian Masuk (UM) PTKIN dan 20% jalur mandiri. Hal ini sesuai dengan surat Keputusan Rektor IAIN SAS Bangka Belitung  Nomor 254 Tahun 2023 tentang Daya Tampung Mahasiswa Baru IAIN SAS Bangka Belitung Tahun Akademik 2023/2024 tanggal 25 Januari 2023.

Terkait dengan Penerimaan Mahasiswa Baru tahun Akademik 2023/2024,  IAIN SAS Bangka Belitung  sudah menyiapkan kepanitiaan  lokal   baik untuk tahapan SPAN-UM PTKN maupun  Jalur Mandiri, untuk jadwal SPAN dan UM-PTKN kita mengikuti  sesuai jadwal Nasional  yakni Pengisian PDSS mulai 17 Januari - 13 Februari 2023, Verifikasi PDSS Pendaftaran 17 Januari - 13 Februari 2023, Pendaftaran (siswa) Calon Mahasiswa  pada tanggal 16 Februari - 4 Maret 2023 Pengumuman Hasil  Seleksi 03 April 2023 Jalur SPAN link pendaftaran span-ptkin.ac.id .

Untuk Jalur  UM PTKIN  pendaftaran dibuka  pada tanggal 10 April - 8 Juni 2023 Pelaksanaan Ujian 23 Juni 2023 dan Pengumuman Kelulusan 7 Juli 2023 dengan link pendaftaran um-ptkin.ac.id. Sedangkan  untuk  Pendaftaran Jadwal mandiri  tanggal 4 Juni  - 03 Juli 2023, Pelaksanaan Ujian 4 Juli - 6 Juli dan Pengumuman Kelulusan 7 Juli  2023  link pendaftaran pmb.iainsasbabel.ac.id," ungkap Hatamar

IAIN SAS Bangka Belitung menawarkan sebanyak 14 Program Studi Keagamaan yang tersebar di Tiga Fakultas:

Fakultas  Tarbiyah :

1. Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI);
  2. Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD);
  3. Prodi Tadris Bahasa Inggris (TBI);
  4. Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA);
  5. Prodi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI).

Fakultas  Dakwah dan Komunikasi  Islam :

1. Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI);
  2. Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI);
  3. Prodi Psikologi Islam (PI);
  4. Prodi Jurnalistik Islam (JI).

Fakultas  Syariah dan Ekonomi Islam :

1. Prodi Perbankan Syariah (PS);
  2. Prodi Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhshiyyah);
  3. Prodi Akuntansi Syariah (AKS).
  4. Pariwisata Syariah (Parsy)
  5. Hukum Ekonomi Syariah (HES)

Dalam kesempatan ini Hatamar selaku ketua panitia Penerimaan Mahasiswa Baru mengatakan, “Kami dari panitia mengharapkan kerjasama dari semua pihak demi kelancaran pelaksanaan kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru IAIN SAS Bangka Belitung Tahun Akademik 2023/2024 ini”.Informasi selengkapnya dapat dilihat pada laman : http://www.span-ptkin.ac.id,”dan Informasi terkait Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur SPAN-PTKIN dapat diakses melalui laman https://iainsasbabel.ac.id/, Instagram di @iainbabel , Facebook di @iainsasbabel dan Twitter di @iainsasbabel.

Penulis : Tonghari / Ayaknan

Editor: Ika Robiantari