LPM Ajak Alumni Berpartisipasi Mengisi Tracer Study IAIN SAS Babel

LPM Ajak Alumni Berpartisipasi Mengisi Tracer Study IAIN SAS Babel

IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA. Salah satu upaya IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung untuk menuju perguruan tinggi bereputasi adalah tersedianya data dan dokumen pendukung. Data diperoleh salah satunya dari kegiatan tracer study. Selanjutnya data tersebut dianalisis dan didokumentasikan. Tracer study merupakan salah satu cara untuk mengevaluasi kualitas suatu institusi pendidikan tinggi. Tracer study dilakukan untuk mengetahui apakah lulusan yang dihasilkan memiliki kompetensi yang baik dan relevan dengan kebutuhan dunia kerja.

Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM) Dr. Irawan, S.Ag., M.S.I. mengungkapkan bahwa tracer study berimplikasi dalam pengelolaan pendidikan tinggi secara riil. Ada beberapa variabel dan indikator yang dapat dijelaskan dalam tracer study, seperti kurikulum (apakah sesuai dengan perkembangan dunia kerja atau tidak),  pengembangan kerjasama perguruan tinggi dengan dunai kerja sejak dini, kepuasaan pengguna lulusan, kepuasaan mahasiswa terhadap layanan akademik kampus.

Kepala Pusat Audit dan Pengendalian Mutu Akademik LPM Dinar Pratama, M.Pd., menjelaskan bahwa tujuan tracer study ini untuk mendapatkan gambaran tentang profil alumni ditinjau dari berbagai apsek seperti, waktu tunggu mendapatkan pekerjaan, kesesuaian bidang kerja, dan kepuasan mengenai kompetisi yg diperoleh dari prodi. IAIN SAS Bangka Belitung akan berkomitmen untuk melakukan penelitian ini setiap tahunnya guna mendapatkan informasi dari alumni. “Hasil Tracer Study akan dijadikan salah satu indikator, evaluasi, dan pertimbangan terkait pengembangan lembaga dan peningkatan mutu pendidikan,” tambah Dinar.

Selain itu, manfaat tracer study tidak hanya sebatas memberikan gambaran profil alumni saja, tetapi hasil tracer study dapat dimanfaatkan  untuk bahan evaluasi peningkatan mutu lulusan,  feedback atau masukan dari penggunaan lulusan. Harapan nya, semua alumni yang  lulus di 2020 bisa berpartisipasi untuk mengisi kuesioner mulai dari tanggal 3 - 13 Mei 2021. Begitu pentingnya kuesioner ini pada tracer study, Dinar berharap alumni dapat berpartisipasi mengisi keseluruhan butir pertanyaan dengan sebenar-benarnya. Kegiatan pelatihan persiapan terjun ke dunia kerja antara lain ditujukan kepada alumni yang belum bekerja. Kegiatan lainnya dapat dikemas oleh masing-masing Ikatan Alumni bersinergi bersama Program Studi, Fakultas, dan Institut untuk kemajuan bersama,” terangnya.

“Kuesioner dapat diisi secara online melalui tautan https://forms.gle/BVAZ5agbC2nfSVgt7.  Kemudian hasil isian ini akan diolah dan disajikan dalam bentuk persentase dan grafik. Keseluruhan data yang merupakan privasi alumni dijamin kerahasiaannya,”  tambah Dinar.

(Penulis: Tong Hari/Ayaknan | Editor: Turmuzi)