Mahasiswa IAIN SAS Babel Raih Prestasi Nasional Ditengah Pandemi

Mahasiswa Berprestasi Tingkat Nasional

Yuda Pratama, Juara II Pidato Nasional di Sayebina UIN Suska Riau

Bintari dan Safinah, Juara Harapan II Esai Nasional dan Best Presentation

IAINSASBABEL.AC.ID - RIAU. Lagi, prestasi membanggakan kembali ditorehkan Mahasiswa IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung (IAIN SAS Babel) di ajang Nasional. Kali ini prestasi dalam Sayembara Bidikmisi Nasional atau disingkat Sayebina yakni acara Nasional yang diadakan oleh Forum Mahasiswa Bidikmisi (Formasi) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau). Dengan mungusung tema "Menciptakan SDM yang Berprestasi Demi Menjaga Keutuhan NKRI di Era Revolusi Industri 4.0". Acara pembukaan Sayebina dilaksanakan Kamis (08/04/2021) di Lantai V Gedung Rektorat UIN Suska Riau dan dihadiri oleh Kepala Biro Administrasi Umumu, Perencanaan dan Keuangan (Biro AUPK) UIN Suska Riau serta Kapolda Riau yang di wakili oleh Komandan Besar Polisi (Kombespol) Zurkarnain serta para peserta Sayebina se-Indonesia.

Kegiatan Sayebina ini diselenggarakan setiap tahun dan ada tiga cabang lomba yang akan di pertandingkan diantaranya: Lomba Esai, Lomba Pidato dan Lomba Debat.  Perlombaan ini diikuti oleh mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi di Perguruan Tinggi seluruh Indonesia. Sayebina ini dilaksanakan selama tiga hari mulai 8 - 10 April 2021.

Sebelum diadakannya Sayebina di UIN Suska Riau, para peserta mengirimkan hasil karya mereka kepada panitia kemudian dipilihlah para peserta yang lolos. Terpilihnya 3 kontingen dari IAIN SAS Babel diantaranya 1 individu dan 1 kelompok yang terdiri atas 2 orang. Yuda Pratama (Pendidikan Agama Islam) Kontingen Pidato Nasional dan Bintari (Tadris Bahasa Inggris) bersama Safinah (Pendidikan Agama Islam) Kontingen Esai Nasional.

Pidato dengan tema "Pendidikan Karakter sebagai Langkah Pemuda Berprestasi di Era Revolusi Industri 4.0" berhasil mengantarkan Yuda Saputra meraih Juara II Pidato Nasional di Sayebina UIN Suska Riau. Sejalan dengan itu, duo Bintari Safinah berhasil bawa pulang 2 gelar juara sekaligus, Juara Harapan II Esai Nasional dan Best Presentation.

Yuda Pratama yang sebelumnya mendaparkan gelar Duta Bahasa Bangka Belitung Tahun 2019, menyampaikan pesan-pesan kepada Mahasiswa IAIN SAS Babel, "Intinya apapun yang kita hadapi, yang kita dapati sekarang pasti ada hikmahnya, prestasi kadang memang bukan sekadar menang kompetisi, tapi lebih dari itu. Ibaratnya sekarang, kita punya sepeda masing-masing yang ingin kita kayuh, jadi kayuh terus sepeda kita agar bisa sampai pada tujuan. Semua punya jalan masing-masing, cara masing-masing untuk tetap produktif meski ditengah pandemi dan dengan keterbatasan yang ada. Tidak ada yang bisa menghalangi kita dalam meraih prestasi dan menggapai tujuan kita. Tetap berproses agar bisa terus berprogres," tutup Yuda.

(Penulis: Mega Paraiyannie | Editor: Turmuzi)