Mahasiswa Prodi Jurnalistik Islam IAIN SAS Babel Kunjungi Dan Pelajari Sejarah Kantor Berita Antara

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Mahasiswa Prodi Jurnalistik Islam (JI) Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam(FDKI)Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung (IAIN SAS Babel) melakukan kunjungan dan Pelajari Sejarah Kantor Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) ANTARA Biro Bangka Belitung Selasa,24/10/2023.

Puluhan mahasiswa Jurnalistik Islam IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung (Babel) melakukan kuliah lapangan ini dalam rangka implementasi mata kuliah jurnalistik TV dan radio semester V dan mata kuliah ilmu jurnalistik semester I program studi jurnalistik islam.

Kepala Biro Antara Babel, Joko Susilo membuka dan menyapa langsung kehadiran mahasiswa Jurnalistik IAIN SAS Babel sekaligus memperkenalkan sejarah berdirinya Perum LKBN Antara sebagai kantor berita Indonesia

“Antara ini berdiri pada tahun 1937, lalu di tahun 1962 ANTARA dimasukkan sebagai lembaga kantor berita Indonesia  karena setiap negara juga punya kantor berita dan adanya ANTARA ini untuk memberikan pemberitaan serta memerangi berita-berita hoaks,” kata Joko Susilo.

Selain itu , Joko Susilo memberitahu juga terkait prosedur penerbitan pemberitaan Antara dan profesi wartawan yang tidak harus memiliki latar belakang jurnalistik, karena latar belakang pendidikan apapun bisa menjadi wartawan/jurnalis.

salah satu mahasiswa Semester V jurusan jurnalistik pada kesempatan ini, Nurizah mempertanyakan tentang status kelembagaan Antara dan fungsi kantor berita Antara apakah benar sebagai salah satu bagian dari BUMN.

Mahasiswi semester I program studi jurnalistik, Asiah juga mengakui sangat senang bisa hadir langsung ke kantor ANTARA dan terkesan usai melakukan kuliah lapangan di Perum LKBN Antara Biro Babel.

“kuliah lapangan ini sangat seru sekali karena awalnya tadi kita belum tau dengan Antara jadi bisa mengetahui, dan penjelasan dari Pak Kabiro juga sangat jelas. Untuk Antara semoga dapat selalu membangun dan memberikan berita yang lebih bagus dan menarik,” katanya