Rektor IAIN SAS Bangka Belitung Resmi Kukuhkan Mahasiswa baru

avatar Tong Hari
Tong Hari

47 x dilihat
Rektor IAIN SAS Bangka Belitung Resmi Kukuhkan Mahasiswa baru
Rektor IAIN SAS Bangka Belitung Resmi Kukuhkan Mahasiswa baru

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Rektor IAIN SAS Bangka Belitung Dr. Irawan, M.S.I Resmi kukuhkan ratusan mahasiswa baru tahun akademik 2025/2026 di Gedung Serba Guna IAIN SAS Babel, Senin (1/9). Pengukuhan ini merupakan rangkaian kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) yang berlangsung 1-3 September 2025.

PBAK tahun ini mengusung tema "Mewujudkan Insan Unggul, Religius dan Profesional Berbasis Cinta", sesuai dengan Visi IAIN SAS Babel dan mendukung tema Kurikulum Cinta Menteri Agama RI.

Rektor IAIN SAS Babel, Dr. Irawan, M.S.I., mengukuhkan mahasiswa baru tersebut melalui sidang senat terbuka dalam rangkaian PBAK. Prosesi sidang senat terbuka dipimpin Sekretaris Senat, Eva Harista, M.Pd.

Dalam sambutannya, Dr. Irawan, M.S.I. mengucapkan selamat datang dan menyambut hangat mahasiswa baru di Kampus IAIN SAS Babel. Beliau berpesan, "sebagai mahasiswa baru, kita harus menyiapkan diri untuk menjadi orang yang berpengetahuan, you will become an educated people, berilmu di masa mendatang. Ke depannya, para mahasiswa tidak hanya memiliki kecerdasan intelektual, tetapi juga kecerdasan emosional, sosial bahkan kecerdasan ekologi".

Ketua Pelaksana, Yandi Hafizallah, M.A. menghadirkan narasumber hebat, di antaranya dari Kementerian Hukum Kepulauan Babel, Kementerian HAM Kepulauan Babel, Kepolisian Daerah (Polda) Kepepulauan Babel dan Korem 045 Garuda Jaya Kepulauan Babel.

Hari pertama PBAK 2025, diikuti seluruh mahasiswa baru di Gedung Serba Guna sedangkan pada hari kedua, akan berlangsung di tingkat fakultas masing-masing. Sedangkan pada hari ketiga, akan diisi oleh Organisasi Mahasiswa di Lapangan Bola IAIN SAS Babel.

Para Narasumber menyampaikan materi terkait Komitmen Kebangsaan dan Bela Negara; Semangat Anti Narkoba dan Kebhinekaan dalam Bingkai NKRI; Pengenalan Moderasi Beragama dan HAM dalam Bingkai Pendidikan, ujar Yandi.

Tak hanya itu, materi terkait Visi Misi dan Akademik Kemahasiswaan juga disampaikan oleh Rektor, Wakil Rektor III dan Kasubbag Layanan Akademik.

Dalam laporannya, Yandi  juga menyampaikan total peserta PBAK IAIN SAS Babel tahun 2025 berjumalah 496 Mahasiswa dari Fakultas Tarbiyah, Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, dan Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam.

Di sela PBAK IAIN SAS Bangka Belitung melakukan penandatanganan nota kesepahaman kerja sama dalam bentuk MoU (Memorandum of Understanding) antara IAIN SAS Babel dengan Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan Kementerian HAM Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Selain itu, di hari selanjutnya direncanakan menghadirkan Narasumber dari Ketua Komisi XII DPR RI, Bapak Bambang Pati Jaya yang akan memberikan materi terkait Kepemimpinan Berbasis Cinta.(*)