Telah Dibuka Pendaftaran UM-PTKIN 2023, IAIN SAS Bangka Belitung Tawarkan 14 Prodi, Tata Cara Pendaftaran ?

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA.Jalur Seleksi Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri atau UM-PTKIN Telah Dibuka Pendaftaran, Senin 10 April 2023. Siswa peminat kuliah di Institut Agama Islam Negeri(IAIN)Syakh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung bisa memilih program studi dari total 14 program studi (Prodi) yang ditawarkan di jalur ini.

IAIN SAS Bangka Belitung menawarkan sebanyak 14 Program Studi yang tersebar di Tiga Fakultas:

Fakultas  Tarbiyah :

1. Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI);
  2. Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD);
  3. Prodi Tadris Bahasa Inggris (TBI);
  4. Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA);
  5. Prodi Bimbingan dan Konseling Pendidikan Islam (BKPI).

Fakultas  Dakwah dan Komunikasi  Islam :

1. Prodi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI);
  2. Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI);
  3. Prodi Psikologi Islam (PI);
  4. Prodi Jurnalistik Islam (JI).

Fakultas  Syariah dan Ekonomi Islam :

1. Prodi Perbankan Syariah (PS);
  2. Prodi Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhshiyyah);
  3. Prodi Akuntansi Syariah (AKS).
  4. Pariwisata Syariah (Parsy)
  5. Hukum Ekonomi Syariah (HES)

Dalam informasi resmi yang di rilis Panitia SPAN-UMPTKIN 2023, pendaftaran UM-PTKIN dimulai hari ini 10 April hingga 15 Mei 2023 mendatang. Para siswa peminat bisa mendaftar secara daring di laman resmi UMPTKIN. “Pendaftaran dilakukan pada laman UM-PTKIN 2023  sebut keterangan panitia dirilis  Senin (10/4/2023).

Tata Cara Pendaftarannya ?

Siswa pendaftar jalur ini harus tercatat sebagai siswa pada satuan pendidikan jenjang SMA/MA/SMK/Pesantren sederajat yang lulus tiga tahun terakhir atau 2021-2023. Ini dibuktikan dengan ijazah bagi lulusan dua tahun terakhir atau minimal memiliki salah satu dari Surat Keterangan Lulus (SKL), pengumuman lulus, KTP, atau Kartu Siswa.

Selain itu, siswa pendaftar jalur ini wajib memiliki NISN, email aktif, dan nomor WhatsApp yang dapat dihubungi. Sedang pembayaran biaya pendaftaran dilakukan melalui bank yang ditetapkan Panitia Nasional (Bank Mandiri).

Siswa pendaftar sendiri bisa memilih maksimal tiga program studi pada PTKIN tujuan. Proses pendaftaran dinyatakan selesai ketika peserta melakukan finalisasi pendaftarannya.

Diketahui, masa pendaftaran UM-PTKIN sendiri berlangsung sepanjang 10 April-15 Mei 2023. Sedang finalisasi pendaftaran bisa dilakukan sejak hari pertama pendaftaran yaitu 10 April-16 Mei, atau satu hari setelah masa pendaftaran ditutup.

Pencetakan kartu peserta ujian SSE UM-PTKIN dilakukan pada 29 April, sedang pelaksanaan ujian SSE-UMPTKN sendiri berlangsung sejak 29 Mei - 8 Juni 2023. Adapun pengumuman kelulusan dijadwalkan pada 23 Juni 2023.

Berbeda dengan tahun sebelumnya, pelaksanaan UM-PTKIN 2023 ini dilaksanakan langsung di PTKIN/PTN yang dipilih peserta. “Pelaksanaan ujian SSE UM-PTKIN tercantum pada masing-masing Kartu Peserta Ujian dan dapat dilaksanakan pada PTKIN/PTN titik lokasi ujian yang dipilih oleh peserta,” sebut keterangan panitia pusat.

Dihubungi terpisah, Wakil Rektor Bidang Akademik  dan Kelembagaan IAIN SAS Babel, Prof. Dr. H. Hatamar, M.Ag mengungkapkan IAIN SAS Bangka Belitung tahun ini menawarkan 14 prodi melalui jalur UM-PTKIN. “Ada 14 prodi yang kita tawarkan kepada para siswa pendaftar di jalur UM-PTKIN ini dan Sedang untuk kuotanya, IAIN SAS Bangka Belitung menargetkan bisa menjaring 640 mahasiswa baru melalui jalur UM-PTKIN ini.

“Bagi para siswa yang berminat kuliah di IAIN SAS Bangka Belitung, silahkan ikuti jalur seleksi ini dan daftar melalui laman pendaftaran yang sudah disediakan panitia " ngkapnya.

Penulis : Penulis : Tonghari /  Ayaknan

Editor: Priyanggo Kr