IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Fakultas Tarbiyah (FTAR), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syaikh Abdurrahman Siddik(SAS) Bangka Belitung, menggelar Tasyakuran atas raihan yang diperoleh Prodi Tadris Bahasa Inggris(TBI) akreditasi Baik Sekali, Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) akreditasi Baik Sekali dan Pendidikan Agama Islam (PAI) akreditasi Unggul oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK), Selasa (26/8/2025).
Kaprodi PAI Dr. Febrino,M.A sangat berterima kasih kepada semua pihak bukan hanya lintas prodi tapi juga fakultas. “Ini membutuhkan perjuangan yang luar biasa, apalagi penyusunan borang akreditasi yang membutuhkan banyak tenaga dan pikiran. Namun, lelah itu terobati dengan hasil yang kita raih di saat kado di hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 80,” katanya.
.jpeg)
Kami sangat terbantu juga dukungan dari pimpinan juga dukungan materi dari para donatur proses tidak mudah. Alhamdulillah karena kita punya tim yang hebat dan terkhususnya kepada tim borang yang tanpa kenal waktu dan lelah dalam menyiapkan dokumen yang dibutuhkan dalam akreditasi.
“Akreditasi Prodi PAI unggul ini adalah capaian besar, tapi tantangan ke depan adalah bagaimana mempertahankan dan menjaganya. Ke depan, penilaian mutu Instrumen Penilaian Lamdik versi 2.0 yang tak kalah berat,” ujarnya.
Dekan Fakultas Tarbiyah Dr. Hj. Soleha, M.A mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang sudah membantu dan terlibat dalam proses panjang sampai memperoleh hasil UNGGUL. Ke depan, yang lebih sulit adalah mempertahankan status unggul bagi pengelola prodi di masa depan.
Perjalanan akreditasi prodi PAI ini sudah sangat panjang hingga memperoleh akreditasi unggul. Pencapaian selanjutnya yaitu Prodi Tadris Bahasa Inggris(TBI) akreditasi Baik Sekali, Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) akreditasi Baik Sekali. Dan kita berdoa semoga prodi PIAUD nantinya juga mendapatkan hasil yang terbaik, ujar Dekan.

Ia mengatakan ini semua berkat dukungan, partisipasi, fasilitas, support semua pihak yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu mulai dari pimpinan, rektorat, dekanat, Kepala Biro, LPM, LP2M, mahasiswa, alumni, dan pengguna. Semua berpartisipasi aktif sejak awal penyusunan dokumen sampai pelaksanaan visitasi oleh asesor,” imbuhnya.

Syukuran ini tidak hanya sebagai bentuk rasa syukur, tetapi juga menjadi titik tolak semangat baru untuk melangkah ke masa depan yang lebih baik bagi IAIN SAS Babel. Dan “Semoga akreditasi yang diraih ini bisa dipertahankan dan diikuti oleh prodi-prodi lainnya yang ada di FTAR, ujar Soleha.
Sementara, Rektor IAIN SAS Babel, Irawan, mengatakan wajib bersyukur atas capaian akreditasi ini yang sudah berdiri sejak 1986, oleh karena itu silahkan mengajukan diri sebaga asesor dan harapan cerah untuk membuka Pendidikan Profesi Guru (PPG), ujar Irawan.
Ia berpesan, agar semua prodi lain bisa mengikuti Prodi PAI. Kita juga mengucapkan selamat untuk prodi PAI dan Akreditasi kampus mendapatkan baik sekali, terima kasih kepada semua pihak yang terlibat.(*)