IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA TENGAH. Bertempat di halaman Kantor Desa Sarangmandi, Kecamatan Sungaiselan, kegiatan vaksinasi Covid-19 dosis 1 dan 2 kembali dilaksanakan oleh Pemerintah Desa Sarangmandi yang bekerja sama dengan Puskesmas Sungaiselan, Bhabinsa, Bhabinkamtibmas, Linmas dan Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) IAIN SAS Babel. Kegiatan vaksinasi ini disponsori langsung oleh Deller Motor Honda Simpang Katis.
Menurut Pak H. Samsumin selaku Kepala Desa (Kades) Sarangmandi ketika ditemui juga mengungkapkan bahwa antusias warga sangat tinggi untuk ikut serta dalam vaksinasi Covid-19. Tercatat ada sekitar 200 lebih warga Desa Sarangmandi yang mendaftar vaksinasi. Saya harap mahasiswa dapat memberikan edukasi kepada masyarakat tentang vaksinasi, sehingga vaksinasi ini tak hanya sekadar tercapai targetnya, tetapi juga masyarakatnya sehat,” harapnya.
"Luar biasa antusias yang ditunjukan warga Sarangmandi ini, dari mulai pagi mereka sudah datang mengantri," lebih lanjut, Pak H. Samsumin mengatakan saat ini masyarakat sudah semakin menyadari pentingnya vaksinasi sehingga sosialisasi yang dilakukan berjalan optimal dan optimal. Dari beberapa sumber yang didapat, sejauh ini hampir 70% masyarakat Desa Sarangmandi sudah tervaksinasi. Namun program vaksinasi terus diupayakan oleh Pemdes Sarangmandi agar masyarakat yang belum vaksin untuk bisa tervaksin.
Selain itu, Ia juga berpesan kepada mahasiswa agar bisa menciptakan inovasi yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan rakyat yang tinggal di desa, selama melaksanakan KKN. Vaksinasi Covid-19 bertujuan untuk menciptakan kekebalan kelompok (herd immunity) agar masyarakat menjadi lebih produktif dalam menjalankan aktivitas keseharian. Diharapkan masyarakat setelah mendapatkan vaksin agar tetap menerapkan protokol kesehatan pencegahan Covid-19.
(Penulis: Yani Yuda Pratama - Mahasiswa KKN Desa Sarang Mandi)