Prodi Pendidikan Bahasa Arab Berkerja sama dengan IMLA Babel Gelar Pelatihan Bahasa Arab

IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA. Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Tarbiyah IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung menyelenggarakan Pelatihan Pengembangan Kemampuan Mengajar Bahasa Arab Bagi Pengajar Non Arab. Pelatihan ini merupakan pelatihan perdana di tahun 2021 yang telah dirancang sedemikian rupa oleh para dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Arab yang  dikhususkan bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab IAIN SAS Bangka Belitung semester 1 , 3, dan 5. Pelatihan ini di laksanakan pada hari Rabu, 10 November 2021 Bertempat di Aula PIAUD Fakultas Tarbiyah IAIN SAS Bangka Belitung.

Sambutan Dekan Fakultas Tarbiyah diwakili oleh Wakil Dekan I Dr. Wahyudin Noor, M.S.I. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan ini, "semoga kegiatan ini bisa memberikan pembekalan bagi mahasiswa agar ada output yang bisa dibawa pulang baik berupa pengetahuan maupun rasa percaya diri dalam mengembangkan kemampuan mengajar" dan  mengatakan bahwa kegiatan ini sangat baik untuk peningkatan mahasiswa Prodi Bahasa arab agar kita bisa berbahasa arab dengan baik, maka kita harus membiasakan diri kita untuk mendengarkan Bahasa Arab setiap hari, berlatih berbicara, membaca dan manulis Bahasa Arab, ujarnya Wahyudin.

Ela Isnani Munawwaroh, M.Pd selaku Kaprodi Pendidikan Bahasa Arab sangat berterima kasih kepada segenap dosen dan mahasiswa yang telah mensukseskan kegiatan pelatihan ini. Harapannya semoga kegiatan seperti ini akan terus berkelanjutan. Lebih lanjut ia mengatakan, “Pelatihan Bahasa Arab untuk mahasiswa baru ini sangat penting dan bernilai positif, karena dengan pelatihan ini kami (Prodi) mengetahui sejauh mana kompetensi mahasiswa  tentang Bahasa Arab.

Karena kita tahu, mahasiswa baru Prodi Pendidikan Bahasa  Arab ini tidak semuanya memiliki latar belakang atau pernah bersinggungan dengan Bahasa Arab. Dengan diadakan pelatihan ini, kami berharap mereka akan memiliki gambaran tentang Bahasa Arab yang nantinya akan mereka tekuni selama kuliah di Prodi Pendidikan Bahasa Arab.

Amir Syuhada, M.A Dosen Luar Biasa IAIN SAS Bangka Belitung sekaligus Ketua IMLA Bangka Belitung  menyampaikan beberapa materi dasar tentang pembelajaran bahasa Arab khususnya untuk memahami Alquran. Pelatihan peserta dibuat merasa semakin bangga dengan Bahasa Arab serta beberapa pengakuan pakar bahasa dari barat tentang keistimewaan Bahasa Arab di atas bahasa lainnya. Pelatihan ini sangat menarik dan penuh dengan ilmu yang baru. Ilmu yang baru itu maksudnya, pengalaman-pengalaman untuk mengajarkan Bahasa Arab ke peserta didik semakin bervariasi dan penuh dengan metode.

Johan, S.Ag selaku penggiat Bahasa Arab menyampaikan materi yang sangat membangkitkan semangat dan rasa percaya diri mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan mengajar Bahasa Arab. Kegiatan tersebut berjalan dengan lancar, selama kegiatan berlangsung mahasiswa sangat antusias dan berpartisipasi aktif dalam menyukseskan kegiatan ini. Dengan materi yang disampaikan Johan, saya menemukan metode baru dengan adanya isyarat mengenai harakat yang ada. Sehingga, anak-anak yang belajar Bahasa Arab akan merasa senang karena belajar sambil bermain sehingga tidak membosankan Kata Johan.

Penulis : (Fitri Nurkholis, Mahasiswi Prodi PBA)