IAINSASBABEL.AC.ID - BOGOR. Pascasarjana IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung melakukan Benchmarking ke Pascasarjana IAI Tazkia. Kunjungan itu diterima dengan baik oleh Direktur LPM (Dr. Afif Zaerofi), Dekan FEBS (Dr. Achmad Firdaus, M.Si), Kaprodi MES (Dr. Zulkarnain M.Ali) dan Sekprodi (Aminah Nuriyah, ME).
Dr. Achmad Firdaus, M.Si., Dekan FEBS mengawali sambutannya dengan mengucapkan selamat datang dan memperkenalkan tim Pascasarjana IAI Tazkia . Dekan FEBS menyambut baik kehadiran Keluarga besar Pascasarjana IAIN SAS Bangka Belitung, hal ini diharapkan membawa manfaat dan merupakan tindak lanjut (monitoring) dari MoU sebelumnya.
Acara dilanjutkan oleh Dr. Afif Zaerofi, M.M, Direktur LPM Tazkia yang memaparkan matriks penilaian akreditasi BAN-PT dengan 9 kriteria, langkah dan strategi yang perlu dipersiapkan ketika akan submit dokumen akreditasi. Kemudian dilanjutkan diskusi terkait pengalaman dan kendala di masing-masing program studi.
Direktur Pascasarjana IAIN SAS Bangka Belitung yang diwakili oleh Wadir Pascasarjana Dr. Sholeha, MA, mengungkapkan bagaimana pengalamannya ketika mendatangi Kampus Tazkia untuk pertama kalinya. Beliau juga menyampaikan tujuannya untuk menimba ilmu terkait Prodi MES, baik dari kurikulum, proses akademik, dosen dan lulusan guna untuk menunjang kemajuan prodi menjadi unggul.
Beberapa hal akan dilakukan setelah dilakukan MoU diakhir Tahun 2021 kemaren dalam meningkatkan Tri Dharma Perguruan Tinggi tersebut, diantaranya peningkatan kuliatas Sumber Daya Manusia bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat, melakukan pertemuan ilmiah dan pengenalan proses pembelajaran dan kompetensi akademik antara kedua belah pihak.
Wadir Pascasarjana IAIN SAS Babel dan Pimpinan IAI TAZKIA dalam kesempatan ini diwakili oleh Dekan FEBS memberikan plakat Kepada Wadir Pascasarjana Kepada IAIN SAS Bangka Belitung sebagai tanda mata serta ucapan terimakasihnya. Diakhir sambutannya, Ia menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada jajaran pimpinan IAI TAZKIA atas sambutan, papar Soleha.
Selanjutnya sambutan dari Kaprodi MES IAIN SAS Bangka Belitung Dr. Rahmat Ilyas, M.S.I melalui kesempatan yang diberikan menyampaikan maksud kedatangannya di Pascasarjana IAI Tazkia yaitu sharing proses akreditasi dan tata kelola Pascasarjana. Dengan adanya kunjungan ini diharapkan dapat menjadi gambaran untuk Program Magister Ekonomi Syariah(MES) yang baru dibuka dalam menyusun strategi akreditasi BAN-PT dengan 9 kriteria. Kunjungan ini juga bagian dari monitoring dan evaluasi dari kerjasama yang sudah dilaksanakan diakhir Tahun 2021 yang lalu.
(Penulis: Tong Hari/Ayaknan | Editor: H. Ika Robiantari)