Bedah Rumah Keluarga Kurang Mampu, FORMASI KIP-K IAIN SAS Babel Banjir Pujian

rumah sebelum dibedah

rumah setelah dibedah

FORMASI KIP-K IAIN SAS Babel

IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA SELATAN. Forum Mahasiswa Bidikmisi KIP-Kuliah IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung yang diketuai Abang Dhimas Setiawan, sukses laksanakan Bedah Rumah melalui Program PORMASI. PORMASI atau Program Rumah Merdeka Formasi KIP-K adalah satu-satunya program Mahasiswa di Bangka Belitung yang berhasil memberikan bantuan berupa bedah rumah kepada warga.

Peresmian dan Serah Terima Rumah ditandai dengan pemotongan pita dan penyerahan kunci rumah secara simbolis oleh Dr. Irawan, M.S.I, Rektor IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung kepada Keluarga Bapak Ayub yang juga merupakan Ayah dari Nunik Kartika Sari, Penerima Beasiswa Bisikmisi KIP-Kuliah Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam. Peresmian dan Serah Terima Rumah ini dilaksanakan di kediaman Keluarga Ayub, tepatnya di Desa Rias, Kecamatan Toboali, Kabupaten Bangka Selatan pada Sabtu, 11 Juni 2022.

Keluarga Bapak Ayub mengaku senang dan sangat bersyukur karena telah mendapatkan bantuan bedah rumah melalui PORMASI, "terimakasih kepada mahasiswa Formasi KIP-K IAIN SAS Babel karena telah memberikan bantuan. Dulu rumah saya papan, sudah reot, dan tidak punya kamar mandi. sekarang alhamdulillah dibantu dengan rumah yang bagus dan megah".

Melalui Humas IAIN SAS Babel, sambil berkaca-kaca, Nunik mengaku tak menyangka bisa mendapatkan bantuan bedah rumah ini, "kami sebenarnya tidak menyangka sama sekali karena untuk membangun rumah membutuhkan uang yang tidak sedikit. Kami benar-benar mengucapkan terimakasih dan tidak menyangka sama sekali bisa mendapatkan bantuan bedah rumah dari Formasi KIP-K IAIN SAS Babel".

Kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Irawan, M.S.I. Rektor IAIN SAS Babel, Dr. H. Muh. Misdar, M.Ag. Wakil Rektor III, Amir Hamzah, M.Pd.I. Kepala Bagian AUK, Kusnadi, M.M. Pembina Formasi KIP-K IAIN SAS Babel dan Tim Humas. Turut Hadir Anggota DPRD Bangka Selatan, Camat Kecamatan Toboali, Kepala Desa Rias serta pimpinan daerah lainnya.

Dalam Sambutannya, Ansori selaku Camat Toboali mengucapkan terimakasih atas bantuan Bedah Ruma ini, "kami atas nama Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan mengucapkan terimakasih atas bantuan dari Rektor IAIN SAS Babel dan adik-adik Mahasiswa Formasi IAIN SAS Babel".

Sejalan dengan itu, Ketua DPRD Bangka Selatan juga mengucapkan terimakasih dan berharap PORMASI ini dapat terus berkembang, "sebenarnya program bedah rumah ini adalah tugas pemerintah daerah. Mudah-mudahan program ini lebih maju lagi, apa lagi ini program perdana seBangka Belitung. Semoga dapat terus berkembang dan dapat membuka mata hati pimpinan daerah.

"Saya sebagai pembina FORMASI KIP-K  IAIN SAS BABEL sangat mengapresiasi kegiatan ini dan bangga tentunya karena dapat membantu keluarga tak mampu. Bedah rumah ini merupakan salah satu dari serangkaian program berbagi dari mahasiswa Formasi KIP-K. Ini adalah bentuk kontribusi mahasiswa Bidikmisi KIP-K sebagai feedback atas beasiswa yang telah diterima tidak terbatas pada prestasi akademik dan non akademik saja namun kegiatan kemanusiaan seperti Bedah rumah ini. PORMASI ini merupakan salah satu rangkaian program Formasi Berbagi dari bidang pengambidan masyarakat Formasi KIP-K, yang kedepannya akan ada program berbagi lainnya. Salah satunya dalam waktu dekat ini, akan ada sedekah Qurban Sapi dari Formasi KIP-K", jelas Kusnadi.

Untuk Bedah Rumah Keluarga Bapak Ayub melalui Program Rumah Merdeka Formasi KIP-K IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung kali ini menghabiskan dana kurang lebih sekitar Rp. 56.000.000,- (lima puluh enam juta rupiah) yang bersumber dari uang KAS Formasi KIP-K.

"Dari Beasiswa Bidikmisi dan KIP-Kuliah yang kami dapatkan, kami sisihkan sebagian dalam uang KAS untuk program unggulan ini (PORMASI) dan sebagian lagi untuk program-program lain. Alhamdulillah program yang dipersiapkan dari tahun lalu ini, berhasil membedah rumah salah satu saudara kami, Nunik yang juga menerima Beasiswa Bidikmisi", ungkap Dhimas Ketua Formasi KIP-K IAIN SAS Babel.

Haminuddin, Ketua Pelaksana mengatakah bahwa PORMASI merupakan bentuk pengabdian Mahasiswa/i penerima beasiswa Bisikmisi KIP-K kepada masyarakat. Haminuddin berharap PORMASI ini terus berlanjut sampai kapanpun dan tentunya terus mendapatkan dukungan dari semua pihak terutama IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung.

Penulis: Mega Paraiyannie