IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Program Studi Pariwisata Syariah Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam(FSEI) Institut Agama Islam Negeri(IAIN )Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung melaksanakan kegiatan Society Empowering dengan tema yang diusung "Potensi dan Tantangan Pariwisata Syariah Pasca Pandemi" . Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Sekolah Menengan Kejuruan Negeri 3, Girimaya Pangkalpinang. Pada hari Senin,20/3/2023.
Kegiatan tersebut dibuka oleh Dekan Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam, Dr. H. Iskandar, M.Hum menyampaikan ucapan terimaksih atas waktu dan tempat yang telah disediakan untuk menunjang kegiatan Society Empowering. Kegiatan Society Empowering ini juga merupakan sarana sosialisasi program studi untuk meningkatkan animo masyarakat dalam memilih program studi pariwisata syariah. Selain itu, program ini juga merupakan bentuk nyata dari penerapan tridharma perguruan tinggi yang pada akhirnya diharapkan dapat berkontribusi bagi peningkatan akreditasi program studi.
Narasumber yang hadir pada kesempatan H. Muhammad Kurnia, Lc., M.Ag yang merupakan praktisi di bidang travel haji dan umroh menyampaikan bahwa ada potensi luar biasa dalam pengembangan pariwisata syariah di Bangka Belitung. Potensi-potensi tersebut memerlukan beberapa langkah persiapan seperti perbaikan infrastruktur dan juga penguatan sumber daya.
Ia mengatakan program Studi Pariwisata Syariah dapat dijadikan sebagai pondasi utama dalam penyiapan Sumber Daya Manusia di bidang pariwisata syariah. Selain itu, program studi pariwisata syariah juga diharapkan dapat mampu memberikan pendidikan dan pengalaman lapangan secara riil kepada para mahasiswa sehingga dapat berkontribusi aktif dalam pengembangan pariwisata di kepulauan Bangka Belitung. Muhammad Kurnia juga menambahkan bahwa para siswa dan mahasiswa dituntut untuk dapat berperan aktif dalam kegiatan promosi pariwisata melalui media digital.Ujarnya
Sementara itu,Wakil Kepala SMKN 3 juga menyambut baik adanya kegiatan tersebut.menyampaikan terima kasih kepada dosen Prodi Pariwisata Syariah yang telah memilih SMKN 3 sebagai lokasi untuk melaksanakan kegiatan Society Empowering.Ia berharap siswa memiliki tambahan keterampilan dalam Bidang Travel dan pengetahuan tentang lainya. Acara berikutnya dilanjutkan dengan acara tanya jawab dan pada akhir acara ditutup dengan penyerahan cindera mata dan foto Bersama.
Penulis : Tonghari / Ayaknan
Editor: Ika Robiantari