Gandeng Bank Kantor Perwakilan BI Babel, Halal Center IAIN SAS Gelar Pelatihan Penyelia dan Auditor Halal

Halal Center IAIN SAS Gelar Pelatihan Penyelia dan Auditor Halal

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Halal Center Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung (IAIN SAS Babel) bekerja sama dengan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bangka Belitung (KPwBI Babel) mengadakan pelatihan Penyelia Halal dan Auditor Halal, Kegiatan ini mulai dari Tanggal  1 -  4 Maret 2024, di Swiss-Belhotel Pangkalpinang.

Pelatihan Penyelia dan Auditor halal mengahadirkan Narasumber Dr. Sandra Hermanto, M.Si Direktur P3JPH., Dr. Mu'min Rouf, M. A Sekretaris P3JPH,. Dr. Yusraini Dian Inayati Siregar, M. Si, Wakil Ketua LPH dan  Dr. Adi Riyadhi, M.Si Ketua LPSDMH

Penyelia Halal dan Auditor Halal merupakan SDM yang sangat diperlukan dalam memproses permohonan sertifikasi halal. Kegiatan pelatihan ini diikuti peserta yang berasal dari unsur dosen dan eksternal yang berlatar belakang pendidikan kimia, biokimia, farmasi, fisika dan pangan sebagai syarat untuk jadi auditor diikuti oleh 15 peserta yang terdiri dari 8 calon penyelia halal dan 7 auditor halal.

Pelaksanaan pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia halal yang memiliki peranan krusial dalam mendukung ekosistem halal untuk pemrosesan jaminan produk halal.

Dekan Fakultas Tarbiyah yang mewakili Rektor IAIN SAS Babel Dr. Hj.Soleha,M.A melalui Kegiatan ini bahwa semua makanan dan minuman Jasa Penyembelih, hasilnya dan bahan baku harus bersertifikat halal untuk itu IAIN SAS Babel dalam hal ini Tim Halal Center berkerjasama dengan dengan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bangka Belitung melaksanakan pelatihan Penyelia dan Auditor halal dengan tujuan untuk mempermudah Proses sertifikasi produk dan peningkatan pemahaman Pelaku usaha terkait sistem jaminan produk halal. Terang Soleha

Terima kasih Kepada Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bangka Belitung  sudah berkerjasama untuk melaksanakan kegiatan ini semoga kedepan terjalin kerjasama dalam pengembangan kampus.

Kepala BI Babel, Rommy S Tamawiwy menegaskan pentingnya sinergi dan kolaborasi seluruh pihak terkait dalam mendukung upaya percepatan mandatory halal di negeri serumpun sebalai.

"Dalam rangka akselerasi implementasi kebijakan tersebut, kami bersama Halal Center IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung melaksanakan pelatihan penyelia halal dan auditor halal selama empat hari mulai 1 Maret 2024," kata Rommy.

Pada pembukaan pelatihan tersebut hadir juga Direktur Eksekutif Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS) yang sekaligus Ketua MUI Bangka Belitung, Prof. Dr. Zayadi, M.Ag, Dekan Fakultas Tarbiyah IAIN SAS Babel Dr. Soleha, M.A , Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Bangka Belitung Rommy S Tamawiwy, Wakil Rektor II IAIN SAS Babel dan Direktur LPPOM MUI Bangka Belitung.(*)