IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA TENGAH. Para mahasiswa IAIN Syaikh Abdurrahaman Siddik Bangka belitung yang melaksanakan Kerja Kuliah Nyata (KKN) di Desa Keretak. Ini adalah salah satu bentuk Sumbangsih dan pengabdian kami kepada masyarakat Desa Keretak di masa KKN yakni penghijauan di Air Panas Keteper Desa Keretak yang terealisasikan pada Jum'at 5 November 2021.
Marheni, M.Si selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), penghijauan air panas ini merupakan salah satu program kerja besar mahasiswa KKN Desa Keretak dengan maksud menghijaukan kembali lokasi pemandian air panas desa keretak. "kami sangat berterimakasih atas inisiatif mahasiswa KKN yang mencanangkan penghijauan di area air panas ini".
"Saya sangat terkesan dan juga mengapresiasi ide, selain mempercantik pemandangan di lokasi wisata penanaman yang di lakukan juga bisa bermanfaat bagi warga sekitar. Dengan adanya penghijauan ini saya berharap warga desa juga dapat merasakan manfaatnya dari bibit-bibit tanaman tersebut, memperbaiki kualitas lingkungan dan kehidupan mahluk hidup. Selain untuk menciptakan halaman yang asri, nyaman, dan indah, kegiatan ini juga bertujuan untuk membangun silaturahmi antarmahasiswa KKN dengan masyarakat," ujar Marheni.
Husni, S.Pd.I Sekdes Keretak, Kami sangat senang dengan kegiatan penghijauan, ini berarti Mahasiswa KKN dan masyarakat peduli akan pentingnya menjaga lingkungan seperti menanam pohon. "Luas area air panas ini sekitar sepuluh hektare dan beberapa tahun lalu juga pernah di adakan penanaman, tapi karena terkendala izin jadi belum bisa mengembangkan potensi wisata air panas ini, semoga dengan penghijauan yang di adakan mahasiswa ini menjadi langkah awal pengembangan potensi wisata air panas yang Insyaallah tahun depan akan mulai dibangun", sambung Sekdes.
Mahasiswa KKN tidak hanya melakukan penghijauan dilokasi wisata namun juga ke lembaga-lembaga pendidikan yang ada di desa keretak SDN 12 Sungaiselan, SDN 14 Sungaiselan, SMPN 6 Sungaiselan dan juga salah satunya di TK Kemangi Desa Keretak. "Tanaman sirsak ini kan banyak manfaatnya jadi kami juga berterima kasih sekali kepada mahasiswa KKN dengan adanya kegiatan ini semoga memberikan manfaat lebih kedepannya," ujar salah satu staf pengajar.
Sirsak, Alpukat, cemara laut, pelawan, sengon, ketapang adalah bibit-bibit yang kami adakan untuk penghijauan.Semoga dengan adanya penghijauan ini bisa memberikan manfaat kepada instansi terkait dan juga masyarakat sekitar Desa Keretak.
(Penulis: Indri Yani Dewantari - Peserta KKN IAIN SAS Babel)