Peringati Milad ke 22, UKK KSR PMI Unit IAIN SAS Bangka Belitung Gelar Aksi Donor Darah

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Dalam rangka memperingati hari jadi ke 22 Unit Kegiatan Khusus (UKK) Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR-PMI) Unit  Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung (IAIN SAS Babel) melaksanakan Aksi Donor Darah di Gedung Serbaguna IAIN SAS Babel Rabu 20/9/2023.

Kegiatan tersebut merupakan program kerja rutin yang dilaksanakan setiap tahun sekali dengan bekerjasama dengan pihak UDD PMI Kabupaten Bangka dengan slogan “Darahmu Bisa Menyelamatkan Banyak Nyawa”.

Budi Setiawan Selaku Ketua Pelaksana mengucapkan terimakasih kepada pihak  sponsorship kegiatan ini,  pendonor darah, anggota UKK KSR PMI Unit IAIN SAS Babel.

Ia juga menyampaikan ucapan terimakasih kepada relawan pengurus PMI Unit  IAIN SAS Babel atas suport dan kerjasamanya, dan berharap apa yang dilakukan jadi ladang amal untuk semua. Teruslah berbuat baik dan bermanfaat untuk orang banyak.

Sandryan Salah satu mahasiswa IAIN SAS Babel ikut kegiatan donor darah mengatakan "Rasa perdana untuk first time donor darah saya kira akan sakit karena jarum suntiknya besar. Terlebih lagi saya trauma waktu SD disuntik dan itu sakit sekali, jadi masih membekas sampai sekarang.

Ia menambahkan donor darah juga sangat membantu bagi orang lain yang membutuhkan dan banyak hal baik untuk kesehatan tubuh bagi pendonor itu sendiri dan juga mendapatkan pahala. Selain itu juga dapat sembako beras 5 kg dan itu sangat bermanfaat bagi mahasiswa yang ngekos". Tutup Sandryan

Arpan selaku komandan UKK KSR PMI Unit IAIN SAS Babel mengucapnya Anggota KSR masih melakukan kegiatan donor darah hingga sekarang mengingat bahwa KSR merupakan organisasi kemanusiaan yang rela membantu sesama.

Ia menambahkan alasan kenapa sampai sekarang masih tetap laksanakan donor darah karena KSR adalah organisasi yang bergelut dibidang sosial kemanusiaan sehingga kami dari KSR tidak pernah merasa bosan untuk membantu sesama yang masih membutuhkan bantuan”, tutur Arpan .

Adapun Kegiatan donor darah hari ini diikuti 50 orang pendaftar baik dari mahasiswa dan masyarakat umum, dari pendaftar tersebut hanya 41 orang yang bisa mendonorkan darahnya karena ada beberapa faktor yang menyebabkan tidak bisa mendonorkan darah seperti hipertensi, HB rendah dan lain-lain dan hasil darah yang didapatkan berjumlah 41 kantong darah.

“Mudah-mudahan melalui kegiatan bisa menumbuhkan rasa kepedulian kepada sesama. Donor darah membantu masyarakat yang membutuhkan dan semoga setiap tetes darah yang disumbangkan oleh para pendonor dapat menjadi secercah kehidupan bagi saudara saudara yang membutuhkan Tutup Arpan (*)

Penulis : Rima

Editor : Ayaknan