Rektor IAIN SAS Babel Hadiri Rakernas Kementerian Agama 2024 di Semarang

Rektor IAIN SAS Babel Hadiri Rakernas Kementerian Agama 2024 di Semarang

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Syaikh Abdurrahman Siddik(SAS) Bangka Belitung  turut hadir dalam Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Kementerian Agama tahun 2024 di Semarang. Bersama para Rektor/Ketua PTKIN dan ribuan peserta Kepala Kantor Wilayah Kemenag Se- Indonesia, dari berbagai Satker. Kegiatan berlangsung selama tiga hari, dimulai Senin hingga Rabu (5-7 Februari 2024).

Dengan tema “Transformasi Kementerian Agama, menuju Indonesia Emas 2045,” Rakernas ini menyoroti capaian kinerja Tahun 2023, program kerja tahun 2024, serta membahas strategi dan arah kebijakan untuk periode 2025-2029.

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas meminta jajaran Kementerian Agama untuk melibatkan masyarakat luas dalam pelaksanaan program pembangunan di bidang agama.

"Pelaksanaan program 2024 agar tidak hanya melibatkan satuan kerja. Kemenag perlu menguatkan pelibatan stakeholders, “imbuh Gus Men”.

Pelibatan umat penting, kata Gus Men, agar pelaksanaan program lebih efektif, bermanfaat, dan tepat sasaran. Menurutnya, pembangunan bidang agama bukan semata tugas pemerintah, tapi juga masyarakat.

Gus Men mencontohkan aspek peningkatan kualitas pendidikan agama dan keagamaan. Menag misalnya minta agar para pengelola Perguruan Tinggi Keagamaan (PTK) swasta, tidak hanya negeri, diajak duduk bersama untuk merumuskan langkah dan program strategis memajukan pendidikan.

"Konsolidasi PTKI, negeri dan swasta, sangat penting untuk mendiskusikan bersama upaya peningkatan kualitas pendidikan," sebut Gus Men.

Rektor IAIN SAS Babel Dr.Irawan, M.S.I  mengatakan bahwa Rakernas menjadi salah satu momen untuk melakukan koordinasi, sinergitas, dan inovasi guna memperbaiki layanan keagamaan di Indonesia.

Ia juga menjelaskan bahwa hasil Rakernas menjadi landasan penting bagi IAIN SAS Babel dalam menjalankan visi misi dan merealisasikan program kerja yang telah dirancang.

“Salah satu pesan penting dari Menteri Agama adalah mendorong digitalisasi secara menyeluruh di setiap Satker. Hal ini sejalan dengan program prioritas Kemenag,” Tuturnya Irawan

Lebih lanjut, Rektor menegaskan bahwa digitalisasi merupakan pilihan utama untuk meningkatkan pelayanan di IAIN SAS Babel.

Rakernas Kemenag 2024 diharapkan menjadi landasan kokoh bagi perubahan positif dalam pembangunan keagamaan menuju Indonesia Emas 2045.(*)