Segenap Civitas Akademika IAIN SAS Babel Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim

IAIN SAS Babel Isi Bulan Ramadhan dengan Buka Puasa Bersama dan Santuni Anak Yatim

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Segenap Civitas Akademika Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung (IAIN SAS Babel) menggelar acara buka puasa bersama sekaligus pemberian santunan kepada anak yatim di Pondok Pesantren Sekitar Kampus, di Aula Gedung Terpadu Lantai I Selasa, 19/3/2024.

Kepala Biro AUAK Drs. Yayat Supriyadi, M.Si mengatakan Bulan Ramadan merupakan bulan penuh berkah dimana pada bulan ini Allah SWT melipatgandakan pahala ibadah dan membentangkan ampunan yang luas bagi hamba-Nya yang ingin bertaubat.

Ia mengatakan tradisi Bangka yaitu Ngangung merupakan khazanah budaya Islami yang perlu dilestarikan karena dapat mempererat silaturahmi sesama umat muslim. Kegiatan ini juga bersamaan dengan pemberian santunan Anak Yatim Ponpes Daar el-ihsaan, Pondok Pesantern Al Islam Kemuja,dan Mahasiswa IAIN SAS Babel.

Pemberian  zakat dan santunan merupakan hasil pengumpulan dana dari Zakat Pegawai. Acara ini juga  sekaligus Pelepasan Pegawai yang memasuki Pensiun Pramubakti 4 Orang.

Sementara Rektor IAIN SAS Babel Dr. Irawan, M.S.I merasa senang bisa berkumpul dan bersilaturahmi serta berbuka puasa bersama anak yatim Ponpes. Kegiatan ini juga membantu masyarakat dan mempererat ukhuwah islamiyah, terangnya.

Rektor juga bersyukur bahwa kegiatan tersebut berjalan lancar sesuai rencana. Rektor sangat bangga dan bahagia bisa berkumpul dengan anak-anak yatim serta menyantuni mereka. Sebab, anak-anak yatim adalah titipan Allah yang harus diperhatikan kehidupannya.

Selain untuk berbuka puasa bersama, Rektor juga memberikan santunan kepada  Pondok Pesantren Al Islam Kemuja 27 orang anak yatim,  Ponpes Daar el-ihsaan 16 orang, Ma’had 5 orang dan Purnabakti 4 orang Paket Sembako yang berada di sekitar kampus.

Dalam kesempatan yang sama, ceramah kultum disampaikan oleh Kepala Ma’had Al-Jami’ah H. Winarno, M.H.I,C.M sembari menunggu adzan Maghrib berkumandang. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan buka bersama dan shalat Maghrib berjamaah.

Turut hadir dalam acara tersebut, Ketua Senat Prof. Dr. Zayadi, M.Ag, Wakil Rektor I Prof. Dr, Hatamar, M.Ag, Wakil Rektor III Dr. Muh Misdar, M. Ag, Kepala Biro AUAK Drs. Yayat Supriyadi, M.Si, Para Dekan dan Ketua DWP IAIN SAS Babel serta Mahasiswa IAIN SAS Babel.(*)