Dorong Hidup Sehat di Sekolah, KKN IAIN SAS Babel Desa Sungai Samak Sosialisasikan PHBS

avatar Tong Hari
Tong Hari

174 x dilihat
Dorong Hidup Sehat di Sekolah, KKN IAIN SAS Babel Desa Sungai Samak Sosialisasikan PHBS
Dorong Hidup Sehat di Sekolah, KKN IAIN SAS Babel Desa Sungai Samak Sosialisasikan PHBS


IAINSASBABEL.AC.ID BELITUNG. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Agama Islam Negeri (IAIN ) Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung melakukan program Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Kegiatan dilaksanakan, di SD Negeri 13 Badau, SD Negeri 14 Badau dan SD Negeri 15 Badau, Kecamatan Badau, Kabupaten Belitung selama Dua Hari Selasa dan Rabu, Tanggal 26-27 September 2023.

Dengan mengusung tema "Membiasakan perilaku hidup bersih sejak dini untuk kehidupan yang lebih sehat''. mulai pukul 08:30 WIB sampai selesai.

Kepala Sekolah SDN 14 Rosna, S.Pd mengucapakan dari pihak sekolah sangat berterima kasih atas kegiatan dan waktu yang diberikan mahasiswa KKN IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung dalam melakukan edukasi untuk siswa siswi tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan di lingkungan sekolah.

Kegiatan tersebut disambut hangat oleh siswa-siswi sekolah dasar yang ikut serta dalam pemulihan kebiasaan buruk siswa-siswi guna menciptakan generasi yang sadar tentang perilaku hidup bersih dan sehat.

Erik Juliawan, selaku ketua pelaksana PHBS merupakan salah satu program utama dari kegiatan KKN Desa Sungai Samak  yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya dalam aspek pendididikan sekolah dasar, karena pengenalan perilaku hidup bersih dan sehat harus dimulai sejak usia dini.

Ia mengatakan Kegiatan tersebut disambut hangat oleh siswa-siswi sekolah dasar yang ikut serta dalam pemulihan kebiasaan buruk siswa-siswi guna menciptakan generasi yang sadar tentang perilaku hidup bersih dan sehat.

Try Yensi Farwati mahasiswa KKN IAIN SAS Babel sebagai pemateri sosialisasi  menjelaskan beberapa indikator PHBS di sekolah, yaitu: 1. Mencuci tangan dengan air bersih yang mengalir dan memakai sabun. 2. Jajan di Kantin sekolah yang sehat. 3. Membuang sampah pada tempatnya. 4. Mengikuti kegiatan olahraga di sekolah. 5. Rajin menggosok gigi. 6. Tidak membuang air kecil dan besar sembarangan.

Ditambahkan lagi materi yang disampaikan tidak menoton namun diselingi dengan memperlihatkan video edukasi tentang PHBS dan diskusi tanya jawab, yang mana siswa-siswi aktif bertanya dan menjawab mendapatkan doorprizer

Harapan ya semoga kegiatan ini dapat menjadi inisiator bagi siswa-siswi dan lembaga sekolah dalam menerapkan pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan sekolah.

Semua itu dilakukan tentu saja dalam upaya menjaga kualitas pendidikan yang baik dalam bentuk pemberdayaan anak bangsa di akhir sosialisasi dilanjutkan dengan foto bersama.

Andri salah satu siswa SDN 03 Badau mengaku sangat senang bisa belajar banyak tentang PHBS, ia juga senang bisa berinteraksi dan berkenalan dengan mahasiswa KKN Desa Sungai Samak.

"Saya sangat senang bisa ketemu dan berkenalan dengan kakak-kakak Mahasiswa KKN, saya juga mendapat banyak pemahaman tentang kegiatan PHBS ini, semoga ilmu yang saya dapatkan ini bisa saya terapkan dikehidupan keseharian saya," kata Andri

Penulis : Ayaknan