IAIN SAS Babel Pastikan Keamanan Mahasiswa KKN bersama BPJS Ketenagakerjaan

avatar Mega Paraiyannie
Mega Paraiyannie

IAIN SAS Babel Pastikan Keamanan Mahasiswa KKN bersama BPJS Ketenagakerjaan

IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA SELATAN. IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung (IAIN SAS Babel) laksanakan Kuliah Kerja Nyata Moderasi Beragama (KKN MB) di Kabupaten Bangka Selatan. KKN periode VII ini dilaksanakan mulai tanggal 16 September 2022 hingga 28 Oktober 2022 dengan mengusung tema "Masyarakat Moderat Masyarakat Madani".

Sebelum memulai KKN MB, Dr. Irawan Rektor IAIN SAS Babel bersama panitia laksanakan pelepasan dan serah terima 769 Mahasiswa KKN MB kepada Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan yang dihadiri langsung oleh Bupati Riza Herdavid, M.Tr.IP. pada Selasa, 13 September 2022.

Untuk mengurangi resiko kecelakaan para peserta KKN MB IAIN SAS Babel, Rektor putuskan peserta KKN MB memiliki asuransi dengan menggandeng BPJS Ketenagakerjaan. IAIN SAS Babel sebagai pionir pertama dengan hampir 800 Mahasiswa/i dilindungi negara melalui BPJS Ketenagakerjaan dalam program Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kematian selama mengikuti KKN MB di Kabupaten Bangka Selatan.

"Kami tidak mengharapkan terjadi apapun kepada adik-adik semua, tetapi paling tidak sudah ada partisipasi untuk meminimalisir resiko-resiko yang terjadi. Jadi ini sangat baik sekali, dimana kampus sudah menginisiasi untuk memberikan jaminan sosial kepada mahasiswanya," ungkap Agus Theodorus, Kepala Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan Pangkalpinang.

Beliau juga menyampaikan bahwa IAIN SAS Babel dapat menjadi contoh bagi kampus lainnya di Bangka Belitung, "IAIN SAS Babel ini juga menjadi contoh bagi universitas yang lainnya agar setiap ada kegiatan yang memang sebenarnya ketika sudah keluar dari kampus, entah itu belajar maupun mengimplementasikan ilmu di luar, tentu ada resiko yang mungkin terjadi sehingga sudah sepantasnya Rektor memberikan jaminan sosial tersebut kepada para mahasiswanya".

Dr. Irawan Rektor IAIN SAS Babel mengucapkan terimakasih kepada BPJS Ketenagakerjaan Pangkalpinang karena telah berperan sebagai penyelenggara jaminan sosial bagi mahasiswa KKN MB IAIN SAS Babel.

(Penulis: Mega Paraiyannie | Editor: H. Ika Robiantari)