IAIN SAS Bangka Belitung Tuan Rumah FGD Forum Rektor/Ketua PTKIN Se-Sumatera

Sambutan Rektor IAIN SAS Bangka Belitung

Sambutan Pj. Gubernur Bangka Belitung

Foto Bersama Rektor/Ketua PTKIN Se-Sumatera

IAINSASBABEL.AC.ID - PANGKALPINANG. IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung dipercaya menjadi Tuan Rumah Focus Group Discussion (FGD) Forum Rektor dan Ketua Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Se-Sumatera. Seluruh rangkaian acara Forum Rektor/Ketua PTKIN ini dimulai dengan Focus Group Discussion (FGD) digelar di Hotel Novotel, Pangkalpinang, 3 s/d 5 Oktober 2022.

Kegiatan ini diikuti  Rektor dan Ketua PTKIN se-Sumatera, yang dibuka oleh oleh Penjabat Gubernur Bangka Belitung Dr. Ir. Ridwan Djamaludin, M.Sc. di Aula Gedung Mahligai Serumpun Sebalai Rumah Dinas Gubernur pada hari Senin (3/10/2022) malam.

Rektor IAIN SAS Babel Dr. Irawan, M.S.I  dalam sambutannya, forum ini bertujuan untuk menampung dan membahas ide yang inovatif dan konstruktif, khususnya bagi perkembangan PTKIN yang berada di bawah naungan Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI). Nantinya, hasil diskusi akan disampaikan kepada pemerintah pusat, baik ke Kemenag maupun Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

“Kita tahu di era revolusi industri 4.0 ini, bahwa perguruan tinggi menghadapi berbagai tantangan, baik dalam pendidikan, pengabdian kepada masyarakat, dan reserach. Melalui forum diskusi ini, kami akan menjalin kerja sama, baik di bidang teknologi, pendidikan, dan usaha, mikro, kecil, dan menengah (UMKM)," katanya.

Melalui acara Forum Rektor Indonesia ini diharapkan IAIN SAS Bangka Belitung juga akan lebih mampu untuk berinovasi dan bersaing secara global sebagai salah satu lembaga Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia.

Ketua Forum Rektor Se-Sumatera Prof. Dr. Nyayu Khodijah, S.Ag., M.Si, menyampaikan bahwa FGD ini membahas masalah pengembangan akademik dan kelembagaan pada PTKIN termasuk di dalamnya pengembangan sistem informasi akademik dan kelembagaan dalam kerangka implementasi MBKM dalam rangka menuju PTKIN yang unggul, berdaya saing di tingkat Nasional dan Internasional, pembahasan RUU Sisdiknas dan regulasi dan Akselarasi status kelembagaan.

Pada kesempatan itu Penjabat  Gubernur Bangka Belitung  Ridwan menyambut dengan baik kegiatan forum Rektor PTKIN  Se- Sumatera ini, dan menyampaikan rasa hormatnya karena Kepulauan Babel di tahun 2022 ini dapat dipilih sebagai tuan rumah kegiatan. “PTKIN adalah salah satu tempat yang saya yakini sebagai kawah candradimuka yang baik," ujarnya.

Ridwan mengatakan, dalam menyikapi kemajuan teknologi dan informasi industri 4.0, hendaknya mahasiswa-mahasiswa di PTKIN dapat lebih maju, dan tidak tertinggal. “Karena apapun peradaban kita, sangat ditentukan oleh penguasaan kita terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi," jelasnya.

Dirinya berpesan kepada para Rektor di dalam forum diskusi nantinya, maupun di kegiatan-kegiatan pendidikan lainnya, untuk dapat membentuk karakter para intelektual muda. Karena menurutnya, Bangsa Indonesia dengan wilayah yang luas, memerlukan pemimpin-pemimpin masa depan dengan karakter yang kuat dan baik," imbuhnya.

Di akhir sambutannya, Penjabat Gubernur Ridwan menginginkan para Rektor untuk dapat memberikan masukan terkait hal penting yang dapat dilakukan bagi Kepulauan Babel.

Turut hadir dalam kegiatan ini Sekda Provinsi Kep. Babel Dr. Drs. Naziarto, S.H., M.H, Wakil Rektor II Dr. Masmuni Mahatma, M.Ag., Wakil Rektor III Dr. H. Muh. Misdar, M.Ag., Kepala Biro AUAK Drs. H. Eramli Jantan Abdullah, M.M., Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Babel Dr. Zayadi, M.Ag. sekaligus Dosen IAIN SAS Babel, para Dekan dan tamu undangan lainnya.

(Penulis : Tonghari/Ayaknan | Editor: Ika Robiantari)