Primalita Putri Distina, Dosen Prodi Psikologi Islam Raih Prestasi di Ajang International Conference of Psychology 2024

avatar Tong Hari
Tong Hari

335 x dilihat
Primalita Putri Distina,  Dosen Prodi Psikologi Islam Raih Prestasi di Ajang International Conference of Psychology 2024
Sertifikat di Ajang International Conference of Psychology 2024

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang menyelenggarakan International Conference of Psychology (ICOPSY) 2024 secara daring Senin,8 Juni Lalu. Konferensi ini dihadiri oleh peserta dari berbagai kampus di Indonesia dan luar negeri, dengan tema "Psychology and Sustainability: Improving, Innovating, and Creating Better Life in the Digital Era".

Acara ini menampilkan beberapa keynote speaker ternama dari Converty University UK, University of Auckland New Zealand, Malaya University Malaysia, dan Universitas Negeri Malang. Para pembicara membahas isu-isu terkini dalam bidang psikologi yang berfokus pada keberlanjutan dan inovasi di era digital.

Primalita Putri Distina, M.Psi., Psikolog, dosen dari Program Studi Psikologi Islam, bersama rekannya Aisyah Pratiwi, M.Pd, dari Prodi Tadris Bahasa Inggris, turut berpartisipasi dalam konferensi bergengsi ini. Mereka mempresentasikan penelitian berjudul "How State Islamic College Students Interprete Their Student Well-Being?". Penelitian ini mengkaji bagaimana mahasiswa di kampus negeri Islam memaknai kesejahteraan mereka sebagai mahasiswa.

Primalita Putri Distina, sebagai ketua tim penelitian, menyampaikan bahwa tujuan penelitian ini adalah menggali student well-being dari sudut pandang mahasiswa, khususnya mahasiswa Muslim. Penelitian yang menggali student well-being dengan subjek mahasiswa dan mahasiswa Muslim masih sangat minim. 

Hasil penelitian ini menemukan bahwa mahasiswa di kampus Islam negeri memaknai kesejahteraan mereka melalui integrasi perspektif hedonic dan eudaimonic. Kesejahteraan sebagai mahasiswa dilihat dari kepuasan mereka terhadap hal-hal yang mereka miliki atau dapatkan di kampus, terhindarnya dari emosi negatif atau rasa tidak nyaman saat berkuliah, serta keinginan mengembangkan diri dan mencapai prestasi akademik yang baik. Hasil penelitian ini dipresentasikan dalam sesi paralel dengan subtema "Quality Education, System, and Well-being".Penelitian mereka mendapatkan Bronze Medal sebagai Best Paper, sementara Primalita meraih Silver Medal sebagai Best Presenter. 

Primalita mengaku tidak menyangka bisa meraih pencapaian ini. "Kami hanya ingin belajar dan mengembangkan diri dengan mengikuti konferensi internasional ini. 

Tentunya saya bersyukur dan mengucapkan terima kasih, terutama kepada Kaprodi dan rekan-rekan dosen di Prodi Psikologi Islam yang sudah mendukung, juga mahasiswa IAIN SAS Babel yang telah bersedia menjadi responden penelitian ini," ujarnya.

Primalita juga menambahkan bahwa penelitian ini merupakan pilot study yang dilakukan oleh Layanan Psikologi Psychosophia Prodi Psikologi Islam. "Jadi, layanan ini tidak hanya fokus pada asesmen dan konseling saja, tetapi juga sebagai pusat riset keilmuan psikologi di IAIN SAS Babel," tutupnya.

Partisipasi dalam ICOPSY 2024 tidak hanya memberikan kesempatan bagi para dosen untuk berbagi ilmu dan pengalaman, tetapi juga memperluas jaringan profesional yang akan memperkaya khasanah ilmu pengetahuan dan praktik psikologi di Indonesia dan dunia.(*)

Penulis : Primalita Putri Distina