Rektor IAIN SAS Babel Pimpin Upacara Pengibaran Bendera HUT RI-78 dengan Khidmat

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA. Civitas Akademika Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung (IAIN SAS Babel) menggelar upacara Hari Ulang Tahun ke-78 Republik Indonesia (HUT RI) dengan Khidmat yang mengusung tema "Terus Melaju Untuk Indonesia Maju  ".

Dengan mengenakan baju adat nasional, Upacara tersebut diikuti oleh seluruh pimpinan, civitas akademika, dan karyawan IAIN SAS Bangka Belitung pada Kamis Pagi (17/8/2023) di depan Gedung Pascasarjana.

Upacara dimulai sejak pukul 07.30 WIB diawali dengan pengibaran Sang Saka Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Rancana Pramuka IAIN SAS Bangka Belitung.

Amanat Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas, yang dibacakan Rektor IAIN SAS Babel Dr. Irawan, M.S.I “Sebagai kementerian yang mengemban fungsi pendidikan, maka menjadi tugas Kementerian Agama untuk mampu meningkatkan kualitas SDM pemuda Indonesia.

Prestasi para siswa madrasah dan sekolah agama yang telah diraih harus memotivasi kita semua untuk berbuat lebih dalam mempersiapkan penduduk usia produktif yang kompeten menyongsong masa depan dan persaingan global.”

Lebih lanjut, ASN Kemenag diharapkan juga mampu menjaga diri untuk tidak terprovokasi dan memprovokasi di tengah suasana Pemilu.

“Sebentar lagi kita akan menyongsong tahun politik. ASN Kementerian Agama harus mampu menjadi perekat di tengah perbedaan pilihan masyarakat. Jangan sampai beda pilihan menjadi sebab perpecahan dan mengoyak jalinan silaturahim, persaudaraan, dan persatuan anak bangsa.

ASN Kementerian Agama harus mampu mewarnai suasana agar Pemilu berlangsung dalam suasana gembira layaknya sebuah pesta yang kita sebut sebagai Pesta Demokrasi.”

Di akhir sambutannya, Menag melalui sambutan yang dibacakan Rektor, mengajak seluruh insan Kemenag untuk tidak melupakan sejarah.

“Jas Merah, jangan sampai melupakan sejarah. Mari kita doakan bersama para pejuang dan pendiri bangsa. Di atas darah, keringat, dan semangat juang mereka, negeri ini merdeka dan merajut asa untuk terus meraih kemajuannya.”

“Dirgahayu Kemerdekaan Republik Indonesia. Mari bersama, terus melaju untuk Indonesia maju! Merdeka, merdeka, merdeka!”(*)