Senam Sehat Warga Dusun Kulur Timur Bersama Mahasiswa KKN IAIN SAS Bangka Belitung

IAINSASBABEL.AC.ID - BANGKA TENGAH. Senam sehat warga sekitar Dusun Kulur Timur bersama mahasiswa KKN IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung setiap Jumat. Olahraga dibutuhkan manusia untuk menjaga kebutuhan jasmani serta dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Mahasiswa KKN IAIN SAS Bangka Belitung yang bertempat di Dusun Kulur Timur  menggandeng warga sekitar untuk mengikuti kegiatan Senam Sehat di halaman lapangan bola Kulur Timur.

Kegiatan ini dilakukan rutin di setiap hari minggunya. Kegiatan senam ini tidak hanya diikuti oleh Bapak-bapak atau Ibu-ibu di Dusun Kulur Timur saja melainkan anak-anak kecil pun juga ikut berpartisipasi dalam memeriahkan kegiatan tersebut. Mahasiswa KKN IAIN SAS Bangka Belitung yang sedang melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Dusun Kulur Timur, merutinkan giat senam bersama setiap Jumat. Sudah kurang lebih tiga minggu pada setiap Jumat sore,  mahasiswa KKN Dusun Kulur Timur melaksanakan giat senam mengajak masyarakat desa untuk ikut berpartisipasi.

Hal ini merupakan bagian dari program kerja mereka dengan slogan "Masyarakat Sehat, Masyarakat Sejahtera". Ibu-ibu di sana sangat antusias dalam mengikuti kegiatan di sana, beberapa anak Desa Kulur pun datang untuk dapat mengikuti senam sehat bersama. Setiap sekitar jam 4 sore, mahasiswa KKN IAIN SAS Babel menyiapkan sound speaker di lapangan bola Desa Kulur, lalu Ibu-ibu akan berkumpul untuk mengikuti senam sehat.

“Usia bukan jadi penghalang untuk berbaur dan tetap melakukan gerakan senam dengan semangat dan ceria, kegiatan senam merupakan aktivitas yang sangat bermanfaat bagi kesehatan” tutur  ibu Sumiyati salah satu masyarakat Desa Kulur.

Kegiatan Senam  ini dilakukan dengan tujuan/manfaat untuk melatih otot-otot yang kaku pada tubuh, menghilangkan stress, dapat meningkatkan kesehatan jantung dan stamina tubuh, kegiatan ini dilakukan juga dengan tujuan untuk menjalin keakraban dan silahturahmi antara mahasiswa KKN dengan masyarakat sekitar.

Senam yang diinisiasi oleh mahasiswa IAIN SAS Babel ini rutin digelar tiap minggu setiap hari Jumat nya. Ibu-ibu di sana mengatakan bahwa dulu sering diadakan senam juga setiap minggunya, namun semenjak Covid kegiatan tersebut ditiadakan, ketika dirutinkan kembali, Ibu-ibu sangat semangat dalam mengikuti kegiatan ini. Mahasiswa KKN Kelompok 11 berharap kegiatan itu dapat terus dirutinkan seterusnya walau KKN telah usai.

(Penulis: Wilda Afiya - Peserta KKN di Desa Kulur Timur)