Peringati 1 Muharram, Kelompok 49 Desa Banjaran KKN Melayu Serumpun PTKIN Se-Sumatra Adakan Berbagai Lomba

IAINSASBABEL.AC.ID BANGKA.  Masih dalam suasana Muharram 1445 H, dalam rangka memeriahkan Tahun Baru Islam Kelompok 49 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Melayu Serumpun Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) Se-Sumatra Sukses adakan Lomba Semarak Muharram dengan tema “ Meningkatkan Akhlakul Karimah Anak-Anak Muslim Di Era Digitalisasi”.

Kegiatan bertempat di Masjid Ar-Ridho Dusun 02 Ranterejo II Desa Banjaran, Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran, Lampung, Sabtu,5/8/2023.

Adapun nama dan asal peserta KKN Melayu Serumpun di Banjaran Sandri (IAIN SAS Babel) Muhromin Fajar(IAIN Metro) , Yusuf Afandi (IAIN Metro), Haris Mulia Harahap (UIN IB Padang), Rudi Wijaya (IAIN Metro) Selsa (IAIN Metro), Hesti, (IAIN SAS Babel) Cintyafani (IAIN Metro), Yulia Sinta (IAIN Metro), Umi, Ainil (UIN IB Padang) , Meka (IAIN Curup) , Inggrid (IAIN Metro), Pristasiwi (IAIN Metro), Meka (IAIN Metro) , Meyriska (IAIN Metro), Uci (IAIN Metro).

Dalam rangka semarak Muharram 1445 Hijriyah ini, Kelompok 49 KKN MS Desa Banjaran menyelenggarakan beberapa jenis lomba, yakni lomba tahfidz, tartil, adzan, dan Da'i. Yang mana lomba tersebut dibagi kedalam dua kategori yaitu kategori anak-anak dan remaja.

Kardi selaku Perwakilan dari Aparatur Desa Banjaran dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih dan juga apresiasi yang setinggi-tingginya kepada para adik-adik KKN Melayu Serumpun ini atas kegiatan lomba yang sudah diselenggarakan ini.

Melalui kegiatan positif seperti ini bisa menjadi wadah bagi para peserta untuk mengukur kemampuan yang dimiliki setelah belajar di TPQ masing-masing dan menjadi ajang untuk mereka melatih mental berkompetisi. Ia juga menyatakan bahwa pihak desa selalu mensupport dan juga mendukung kegiatan-kegiatan anak-anak KKN ini selagi itu kegiatan yang positif.

Yusuf Afandi selaku Ketua Pelaksana dalam sambutannya menyampaikan Ketika perlombaan berlangsung anak-anak terlihat begitu semangat dan antusiasmenya sangat tinggi. Perlombaan ini diikuti oleh anak-anak dan remaja yang ada di TPQ setiap dusun Desa Banjaran. Perlombaan dilaksanakan secara serentak di kelas dan tempat masing-masing yang sudah disediakan oleh panitia.

Sandri mahasiswa IAIN SAS Babel selaku penanggung jawab cabang lomba Da'i menyampaikan tujuan utama diadakan lomba seperti ini untuk memotivasi agar peserta lebih semangat lagi dalam menuntut ilmu agama.

Bagi anak-anak, lomba ini menjadi sarana edukasi untuk mengenalkan Islam melalui kegiatan. Tentunya kegiatan ini dapat dimanfaatkan untuk menambah wawasan keagamaan dan kepercayaan diri bagi peserta sehingga dapat menjadi bekal untuk kedepannya. Tutup Sandri.(*)